В последний путь 17 июня проводили петербуржцы выдающегося актера кино и театра, народного артиста РСФСР, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени Петра Вельяминова. Гражданская панихида собрала петербужцев и гостей города в Академическом театре комедии имени Николая Акимова, где актер работал последний несколько лет. Похороны прошли в тот же день на Литераторских мостках Волковского кладбища. Валентин Чернов с супругой и активисты «Единой Одессы» узнав о смерти артиста, выехали в. Санкт – Петербург на похороны.

Петр Сергеевич Вельяминов родился в роду, среди предков которого было много титулованных по русскому военному делу личностей. Самым знаменитым из них был основатель рода, в начале XI века пришедший во главе трёхтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. В Эрмитаже, в галерее героев войны 1812 года, висит портрет двоюродного деда Петра Сергеевича - Ивана Александровича Вельяминова - генерала, члена Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. В его честь императорским указом Туапсе переименовали в форт Вельяминовский. Другой предок, Николай Александрович Вельяминов, - известный военный хирург, с 1909 по 1913 год возглавлял Военно-медицинскую академию, а в Первую мировую был назначен начальником санитарной службы русской армии. Но не смотря на военные достижения предков, Петр Вельяминов выбрал актерскую стезю.

Успех пришел к нему в 1972 году, после народного телеромана "Тени исчезают в полдень", а «Пираты XX” стали культовым фильмом советского кинематографа, навсегда подарившего образ отважного капитана всем мальчишкам СССР. Немало удачных работ в кино у Вельяминова было и в 80-е годы. Он снялся в главных ролях: в детективе "Ночное происшествие" (1980), приключенческих фильмах "Возвращение резидента" (1982) и "Конец операции "Резидент" (1986), психологической драме "Железное поле" (1986) и других. Одной из лучших работ тех лет была роль князя Владимира в историческом фильме "Ярослав Мудрый" (1981).
За свою творческую и нелегкую жизнь Петр Сергеевич сыграл с около 300 ролей в театре и кино. О себе Вельяминов говорил «Я актер без образования. Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству" – 10 лет своей жизни актер провел в лагерях по обвинению за участие в "антисоветской организации". В 1984 году, через тридцать два года после освобождения, Петр Сергеевич, наконец, был реабилитирован, а в 1985 году получил звание народного артиста РСФСР