Авторизация
 

III Международный фестиваль "Великое русское слово"

В рамках III международного  фестиваля «Великое русское слово», который проходит на территории Крыма, 7- 8 июня состоялась международная конференция «Русский язык в поликультурном мире».

III Международный фестиваль "Великое русское слово"


В конференции приняли участие органы государственной власти Российской Федерации, Украины и Автономной республики Крым, социологи, философы, политологи, культурологи, специалисты в области  преподавания и исследования русского языка ведущих российских и украинских научно - исследовательских  и высших учебных заведениях, представители общественно политических организаций и Православной Церкви. Одессу на конференции  представлял лидер общественной организации «Единая Одесса», депутат одесского городского совета Валентин Чернов, который вошел в организационный комитет  по созданию всеукраинской правозащитной организации «Русскоязычная Украина».
Среди обсуждаемых на конференции вопросов поднимались такие важные для всего русскоязычного населения Украины, как статус русского языка на Украине, состояние защиты прав русскоязычных граждан, создание правовых основ функционирования и  дальнейшего развития русского языка. Так же речь шла о признании русского этноса на Украине как государствообразующего фактора и воспитания молодежи в традициях русской культуры.

III Международный фестиваль "Великое русское слово"


В рамках конференции прошла работа пяти тематических секций: международный круглый стол «Украина и Россия – духовная и культурно-историческая общность», «Актуальный проблемы лингворусистики», «Методика преподавания русского языка в школе и вузе», «СМИ Украины и России – шаги навстречу» и «Молодежь в Русском Мире – фактор будущего».
Сложно недооценить важность подобных конференций. Ведь именно на них  рождается взаимопонимание  между представителями  русской и украинской культурной интеллигенции,  политическими и общественными деятелями, ищутся способы взаимодействия, консолидации усилий, направленных на защиту русскоязычных граждан Украины.  Проблемы русского языка на Украине требуют немедленно вмешательства во все жизненные сферы  - начиная от образовательной, заканчивая СМИ. Именно поэтому так необходимо четкое взаимодействие между теми, кто хочет и может встать на защиту  русского языка и культуры на Украине. Однако, стоит помнить о том, что слова должны перерастать в дела.
Лидер общественной организации «Единая Одесса», депутат городского совета Валентин Чернов:

III Международный фестиваль "Великое русское слово"


«Я, наверное, постараюсь отразить мнение большинства присутствующих  на работе этой конференции, потому что в кулуарах в основном все схожи в одном мнении –бездействие  всегда пагубно влияет на то или иное движение.  Я где-то, в глубине души, надеюсь, что будет создано некое всеукраинское объединение, организация, которая сможет правильно направить наше общество и защитить интересы русскоязычного населения.
Я  бы хотел возложить ответственность не только на общественных деятелей со стороны украинского государства, но и на общественных, государственных деятелей Российской Федерации, потому что этот вопрос затрагивает  интересы обоих государств и общества как российского, так и украинского.
Безусловно, русский язык не перестанет существовать на территории государства украинского, однако, его роль в общественной жизни каждый год меняется и меняется в худшую сторону и я понимаю, что попытки должны быть не только единичных общественно политических деятелей, но они должны носить четко спланированный характер и выстраиваться в определенную концепцию, в определенный план и хочется, чтобы подобные мероприятия были направлены на то, чтоб консолидировать усилия, а не наоборот»

Так же участники конференции выразили решительный протест действиям украинских властей в лице таможенной и пограничной служб и службы безопасности, оказавшим грубое давление на первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ Затулина Константина Федоровича.
В нарушении норм международного права и действующих на Украине юридических норм, по предвзятому указанию руководства СБУ К.Ф.Затулин был задержан в аэропорту Симферополя, куда он прибыл для участия в конференции. Грубое давление на представителя законодательной власти России привело к возникновению у него гипертонического криза, такие действия украинских властей в Крыму можно расценивать как преступление против личности. А это дало участникам конференции  основание потребовать от правоохранительных органов Крыма, в лице прокурора Автономной республики Крым, проведение прокурорского расследования инцидента, произошедшего 6 июня в аэропорту Симферополя и привлечение к ответственности лиц организовавших и осуществивших нападение на Затулина Константина Федоровича.
Напомним, что сам Константин Затулин в знак протеста отказался принимать лекарства, о чем сообщил директор отделения Института стран СНГ в Украине Корнилов В.В. 

III Международный фестиваль "Великое русское слово"






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031