Авторизация
 

Тяжелый удар для всех, кто ратует за единство Русской Православной Церкви и Русского Мира на Украине

Тяжелым ударом для всех, кто ратует за единство Русской Православной Церкви и Русского Мира на Украине, стало начало июля сего года. Самым главным «сюрпризом» является назначение Юрия Богуцкого на должность председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий.

Кто-то, может быть, не знает что это за личность. Юрий Богуцкий – не кто иной, как одиозный первый заместитель главы секретариата незабвенного президента Украина Виктора Андреевича Ющенко. Один из преданнейших соратников и единомышленников оранжевого «гаранта», остававшийся с ним до самого конца. Помните такого, часто мелькавшего в кадрах украинского «5 канала» поджарого, сухого, исполненного неумолимой решимости чиновника, будто сошедшего с пропагандистских западно-украинских плакатов 40-х годов, бодро чеканящего пассажи о «единой, поместной, соборной украинской церкви» с очаровательным галицким акцентом? Тот самый.

Для взглядов господина Богуцкого характерен крайний украинский национализм, нетерпимость ко всему русскому, ко всему, что связано с Россией, к Русской Православной Церкви. Не знаю, является ли он адептом унии, сект «киевский патриархат» или «украинская автокефальная церковь», но вот то, что он – их ярый поборник и лоббист, нет никаких сомнений. Но Богуцкий – не только националист-любитель, не просто мечтатель на досуге о создании вольной и незалежной Украинской Церкви. Он был активно вовлечен в процесс реализации этого так и не осуществленного проекта Ющенко, в процесс привлечения к расколу Русской Православной Церкви на Украине Константинопольского Патриарха Варфоломея. С его именем во многом связывают тот отвратительный прием, который оказал ющенковский режим покойному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II во время его последнего визита в Киев в 2008 году. Оранжевые стремились превратить этот визит в унижение главы Русской Православной Церкви, а он превратился в настоящий триумф Московского Патриарха, унижением же и позором стали действия ющенковской команды для нее самой и для всей националистической верхушки, пытавшейся лицемерно декларировать свою «европейскую» толерантность.

Мы все прекрасно помним последние годы правления Ющенко, близким соратником которого выступал Богуцкий. Помним шантаж в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, помним унижения и оскорбления истории нашей Церкви и ее современного канонического статуса, помним бандитские захваты православных храмов раскольниками, осуществлявшиеся с поощрения тогдашних властей, помним страдания преданного Православию народа Украины. И что же – кому-то в нынешней власти захотелось повторения?

Уверен, Президент Виктор Федорович Янукович либо не в курсе этого назначения, либо оно было представлено ему, как нечто малозначащее. Он человек православный, глубоко церковный, и должен осознать – кто бы его ни убеждал в обратном – что назначение на должность Председателя Госкомнацрелигий Украины (т. е. на должность чиновника, отвечающего за церковную политику государства) человека пещерных националистических убеждений, деятельного противника канонического Православия не принесет блага ни Украине, ни взаимоотношениям с Церковью, оттолкнет от власти православный народ. Я этого не хочу, как не хочу и того, чтобы с воскрешением идеи ползучей автокефализации УПЦ от Московского Патриархата, Украину вновь посетили беды и нестроения в виде противостояния власти и верующих людей, захватов храмов, насилия и страданий. История, в том числе недавняя, убедительно свидетельствует, что попытка раскола от Русской Церкви, основанная на лжи и ненависти идея «незалежности» Украинской Церкви, всегда несла с собою трагедию для украинской земли, потому что всякое зло порождает зло, и противление воли Божией, ясно выраженной церковными Соборами и святыми отцами и заключающейся в нерушимости единства Русской Православной Церкви, к добру никого еще не приводило. Националистам и раскольникам не место в правительстве православной страны. Не сомневаюсь, существуют нормальные, трезвомыслящие чиновники, вполне способные занять эту ответственную должность.

Вторым ударом стало жесткое публичное требование Президента Украины к Министру внутренних дел отказаться от русского языка, перейдя на украинский. Поставлен ультиматум – два месяца. Напомню: лидер «Партии регионов» победил на последних выборах потому, что принципиально не отказывался в своих выступлениях от русского языка, обещал придать русскому языку, на котором говорит большая часть населения Украины, государственный статус. И вот теперь такое.

Я понимаю, это результат запугивания старыми жупелами, вроде «раскола страны», «потери независимости», «превращение в президента Донецкой области» и т. п., со стороны все тех же галицких националистов. Но кучмизация, политика поддавков, политика, основанная на страхе перед шантажом русофобов и раскольников, никогда не приносила пользы. Она ведет лишь к потере доверия собственного электората, в подавляющем большинстве нацеленного на возрождение тысячелетнего единства с Россией, на поддержку одной из генетических связующих единства Русского Мира, о котором говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – русского языка.

Причем этот электорат – далеко не только Донецкая область, как лживо трубят националисты. Это и весь Восток, Юг, Северо-Восток Украины, Крым, да и довольно большой процент населения Центра страны, которое не удалось оболванить за почти двадцать лет поистине геббельсовской русофобской пропаганды государственными СМИ Украины. Русский язык связует Украину с Россией, Белоруссией, Казахстаном (в котором живет огромный процент русских), да и с Молдовой, т. е. со всем единым православным народом, составляющим великую Русскую Православную Цивилизацию, объединенную Промыслом Божиим и имеющую высокую мировую духовную миссию.

О страшном грехе разрыва этого русского единства говорят великие святые, такие как священномученик Владимир Киевский, священномученик Прокопий Херсонский, преподобный Лаврентий Черниговский, преподобный Кукша Одесский, и, конечно же, возглавляющий сонм Новомучеников и Исповедников Российских святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Знаю, что эти имена далеко не пустой звук для Виктора Федоровича Януковича. Не стоит менять путь, предначертанный святыми, на сиюминутную похвалу оранжевых СМИ. Не стоит слушать недальновидных советников.

К сожалению, некоторые депутаты-регионалы делают все возможное, чтобы не дать шанса В. Ф. Януковичу исправить этот досадный инцидент, предать его забвению. Так, депутат М. Чечетов, комментируя заявление Президента в отношении министра внутренних дел, в интервью известным изданиям безапелляционно утверждает: «Госслужащий должен знать 2 языка. Говорить он может так и так, но на таком уровне нужно говорить на украинском. Это справедливо. Мы живем в Украине».

От слов М. Чечетова повеяло чем-то знакомо оранжевым. «Говорить только на украинском». «Мы живем на Украине». Все это мантры из лексикона конгресса украинских националистов. Они очень напоминают известный лозунг грузинского нациста Звиада Гамсахурдиа: «Грузия для грузин». Ну и что, что живем на Украине? Почему это «говорить только на украинском»? Какая здесь связь? Надо не стесняться задавать вопросы. Не нужно позволять зомбировать себя по сути пустыми и абсурдными слоганами и основанными на них «умозаключениями». Их суть сводится к следующему. Раз мы живем на Украине - все чиновники должны говорить исключительно на украинском, СМИ должны быть на исключительно украинском, школы исключительно на украинском… Ведь мы живем на Украине, живем на Украине, на Украине…

И еще. Во Франции язык только французский, никто не выступает на английском – и ничего, демократия. В Англии все говорят на английском, никто не делает вторым языком немецкий – и ничего, демократия. Такая вот «логика». Но, во-первых, я отнюдь не считаю секулярную и уже практически богоборческую Западную Европу, превращающуюся в диктатуру сексуальных меньшинств, образцом для подражания. Во-вторых, хотя в Англии и говорят на английском, но если бы даже не 60, а хотя бы 30 % населения Англии заговорило, скажем, на польском, то, уверяю вас, вопрос о государственном статусе и особых правах польского языка был бы очень скоро решен британским парламентом и правительством.

«Надо защищать украинский язык»! От кого – от собственного народа? Ведь основной принцип демократии – не человек для государства, а государство для человека. Поэтому не я должен думать, что я живу на Украине, а Украина – что я живу в ней, и как бы мне угодить, сделать мою жизнь легче, удобнее. И если таких, как я, говорящих на русском языке, много, то пусть государство Украина думает, как обеспечить максимально права нашего языка и не ущемить их нигде: ни на посту дворника, ни на посту министра.

Пусть государство подстраивается под людей, а не люди под государство. Именно эту претензию предъявляли к СССР те, кто его разваливал. Пусть теперь предъявят ее и к себе.

Таким образом, события начала текущего месяца показывают, что борьба за церковное и народное единство Русской Церкви и Русского Мира не закончилась. Впереди еще много надо сделать, многое защитить. И многое по сто двадцать пятому разу объяснить.

Протоиерей
Андрей Новиков,
секретарь Одесской епархии, член Синодальной Библейско-Богословской
комиссии РПЦ.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Михей
  • 09-07-2010, 22:30
  • : 22:30
    • Нравится
    • 0
umnik * Ваши примеры неудачны т.к. не существует в природе швейцарского, бельгийского и канадского языков - а вот украинский существует в государстве Украина. И быть ему, и только ему, государственным, а все остальные есть языки общения. Вот ведь мне ничто не мешает общаться с вами на понятном вам языке, будьте так сильно любезны и пообщайтесь со мной на государственном языке. Слабо? А ведь вы, надо полагать, проживаете на территории Украины и не знать язык коренного населения просто стыдно Какой же вы umnik ?
  • umnik
  • 09-07-2010, 19:30
  • : 19:30
    • Нравится
    • 0
1) В Швейцарии 4 государственных языка: 64% населения говорят на немецком, 19% на французском, % 8 на итальянском и 1% на ретророманском.
-------
2) В Бельгии - два государственных языка: фламандский и французский.
-------
3) В Канаде 2 государственных языка. Канада — официально двуязычная страна. С 7 июля 1969 по Закону об официальных языках английский и французский языки имеют равноправный статус в парламенте, в федеральном суде и государственных учреждениях.
-----------------------
И в Украине всё будет, как в цивилизованных странах.
Будет два государственных языка: украинский и русский.
-------------------------------------------------------------------------------

Если, конечно, как всегда, генералы не предадут своих, и не поедут лечить коленку в Испанию. как это уже было...

  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930