Авторизация
 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона»

     
     
     
     

В нашей стране любые выборы, как президентские или парламентские, так и местные, являются своеобразным испытанием для политической системы страны. Во всех демократических странах регулярно проводятся выборы - местные, парламентские и президентские, очередные и досрочные. Но только в нашей стране, избирательное законодательство меняется с такой калейдоскопической быстротой, что неискушенному в правовых тонкостях рядовому гражданину впору запутаться.

 

Пятнадцать лет назад он избирал конкретного депутата местного совета по конкретному округу (а заодно избирал и председателя областного и районного совета), десять лет назад - голосовал за определенное количество депутатов от определенной административно-территориальной единицы (например, за троих депутатов облсовета от района или города областного значения), пять лет назад ему предложили выбор  из сотни партий и предложили выбрать одну из них.

 

Нынешние выборы не исключение. И вопрос не только в том, что предлагается очередное новшество в избирательной системе, в частности, смешанная система, но и тот политический и экономический контекст, в котором они проводятся.

 

В нынешнем году исполняется 20 лет с момента принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, документа, который заложил основы украинской государственности. С высоты времени многие положения документа кажутся малозначимыми. Однако именно они стали основой для последующего конституционного развития страны. Вместе с тем, приходится признать, что и по прошествии двадцати лет многие проблемы, с которыми сталкивалась Украина на заре независимости, остаются актуальными и по сей день.

 

Во-первых, к сожалению, так и не выработана целостный стратегический план развития Украины.

 

Во-вторых, не произошло структурной реорганизации экономики страны с учетом регионального фактора.

 

В-третьих, за двадцать лет мы не пришли к  формированию национальной идеи.

 

Почему это произошло? Потому что на заре государственности интеллектуальная гегемония, конституционная и политическая власть в столице формировалась под влиянием западноукраинских политиков, а экономическая власть и политико-экономические элиты формировались на Востоке. В итоге сложился своеобразный диссонанс между заявленными политическими целями и существующими экономическими реалиями.

 

Родился своего рода «цивилизационный спрут», в основе которого - извращенная структура собственности, деформированная структура производства, теневая деятельность практически во всех сферах экономики, тотальная коррупция и взяточничество. Вдобавок - далекое от совершенства законодательство, чрезмерно бюрократизированная исполнительная власть, в конец запутанная, деформированная и безответственная судебная система, а также абсолютно независимый от государственной воли и непрофессионально руководимый Национальный Банк. Украина демонстрирует сегодня модель внешнеторговых отношений, характерных для слаборазвитых стран - экспорт товаров с низкой частью добавочной стоимости наряду с массовым импортом морально устаревших технологий и залежалой продукции. Экономика Украины интенсивно трансформируется в сырьевой придаток развитых экономик.

Экономический кризис только усугубил пороки украинской экономики. Так, по подсчетам Минэкономики, часть теневой экономики в 2009 году выросла до 35% от ВВП. В абсолютном измерении это означает, что объем ВВП, созданный в  теневом секторе в 2009 году составил почти 320 млрд. грн. Если учитывать, что уровень перераспределения ВВП через доходы госбюджета в прошлом году составил около 30%, то из-за тенизации экономики государственная казна недополучила около 100 млрд. грн. Однако даже эти данные не отражают реальное положение дел с тенизацией отечественной экономики. На самом деле, отечественный бизнес отреагировал на кризис массовым переводом деятельности в тень. Кроме того, официальная статистика не учитывает криминальную деятельность в сфере экономики, которая по данным экспертов составляет порядка 115 млрд. грн. С учетом этого общая часть теневой экономики составляет уже 47 %.  

 

Но, стоит заметить, что значительную часть невидимой украинской экономики составляют совсем не торговцы наркотиками и сутенеры, а, на первый взгляд, целиком законопослушные граждане - представители бизнеса.

 

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что теневая экономика в ее специфическом украинском варианте в некотором роде является «спасательным кругом» для граждан. В условиях безработицы именно зарплаты «в конвертах» позволяют многим из украинцев пережить кризис. Это однако не означает, что не стоит бороться с тенизацией экономики, которая сегодня является очевидным тормозом экономического развития страны.

 

Ситуация осложняется формальными идеологическими разногласиями, в основе которых, как правило, лежат историко-культурологические противоречия между различными регионами страны, разная историческая память, споры о прошлом. На подобных противоречиях успешно спекулируют политики, умело извлекающие выгоду из различия менталитета жителей страны.

 

Очевидно, что, образно говоря, «сшивание» Украины - очень сложное дело, тем более, что именно последняя реформа избирательной системы стала толчком к идейному расколу страны. Произошла чрезмерная политизация местных советов. Это во многом стало тормозом на пути реализации эффективной и сильной государственной региональной политики.

 

Местные выборы 2010 года должны в значительной степени служить «сшиванию» страны, деполитизации местного самоуправления, превращения его в действенный институт представления интересов территориальных громад. В настоящий момент вертикаль власти построена не снизу вверх, как это должно быть по цивилизационным критериям, а напротив - сверху вниз. Необходимо поставить пирамиду власти на мощный фундамент - местное самоуправление.

 

Тем более, что за последнее время на центральном уровне было принято ряд решений, направленных на политическую стабилизацию страны. В частности, снят один из наиболее острых вопросов - Украина намерена утвердится как внеблоковое государство, что может стать одним из стабилизирующих факторов в Черноморском регионе.

 

Вместе с тем, потребности развития страны и Одесской области требует сегодня реализации ряда общенациональных и региональных проектов, способных повысить конкурентоспособность украинской экономики. Народная Партия убеждена, что данные проекты могут быть реализованы только при солидарном участии органов местного самоуправления и центральных органов власти.

 

1. Ключевой задачей на современном этапе Одесская областная организация Народной Партии считает борьбу с бедностью в целом, и с сельской бедностью как отдельным явлением. Сельская бедность в Украине существенно отличается от других типов бедности, поскольку вызвана не только отсутствием нормальных источников доходов, но и отсутствием нормальной инфраструктуры, доступа к медицине, к телекоммуникациям. Анализ тенденций развития агропромышленного комплекса свидетельствует о том, что в Украине складывается крупнотоварное производство, ориентированное преимущественно на экспорт. В то же время сегодня в частном секторе  производится 82% молока, 52% мяса, 97% меда, 98% картофеля, 86% овощей, 85% плодов и ягод, что составляет основной пищевой рацион жителей города.

К сожалению, приходится констатировать, что при развитой аграрной индустрии происходит процесс деградации села, старение населения, высокий уровень безработицы, депрофессионализация.

Соответственно сегодня в повестке дня поставлен вопрос поддержки частного сектора со стороны государства. Исходя из этого Народная Партия считает необходимым формирование системы государственного содействия хозяйствам населения. Именно в этом - залог не только преодоления бедности населения, но и улучшения здоровья нации. По мнению областной организации Народной Партии, развитие частного сектора может дать мощный толчок экономическому развитию агропромышленного сектора в целом. Поэтому предлагаются следующие меры:

- привлечение хозяйств населения к программам государственной поддержки аграрного сектора и сельского развития, поощрение личных сельских хозяйств к приобретению статуса субъектов предпринимательской деятельности;

- создание сети предприятий, производящих концентрированные корма, а также создание гибкой системы льгот и поддержек, позволяющих частным хозяйствам их приобретать;

- развитие сети ветеринарного контроля и племенное животноводство. Эти цели требуют разработки и реализации целевых программ с финансированием из бюджетов всех уровней;

- развитие инфраструктуры сельских районов, в частности, ремонт и строительство автодорог, развитие связи, газификацию, качественное водоснабжение.

 

2. Важнейшей задачей является увеличение транзитного потенциала Одесской области. В этом плане ключевыми являются вопросы строительства автотрассы Одесс-Рени и моста через Дунай в районе Орловка-Исакча. Данные проекты позволят расширить возможности Украины в 9-м международном транспортном коридоре.

Важным элементом транспортной системы должен стать региональный информационно-логистический центр, созданный в Дунайском морском транспортном узле. Необходимость его создания обусловлена объективными факторами, в частности, отсутствием координации в сфере перевозок, несмотря на достаточно плотное присутствие предприятий государственной формы собственности.

Народная Партия считает необходимым продлить срок действия Комплексной программы развития Украинского Придунавья. Ее реализация позволит решить проблемы депрессивных районов юга Одесской области, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры Придунавья.

 

3. Кроме того, мы намерены добиться внимания руководства Украины к проблемам Дуная в целом.

В первую очередь, на уровне Министерства иностранных дел необходимо привлечь внимание Евросоюза и обеспечить международный контроль за производством гидротехнических работ в румынской части дельты с целью предотвращения экологической катастрофы из-за продолжающегося дальнейшего сокращения пресного стока в украинской части дельты. В результате крупных гидротехнических работ в Сулинском рукаве (Румыния) в  начале прошлого века его длина была сильно сокращена. Это  вызвало  довольно  резкое  увеличение  доли  стока Сулинского рукава, а вместе с ним и Тульчинского в ущерб Килийскому (украино-румынский рукав). Для отвлечения части стока реки в Сулинский канал в Измаильском чатале (в месте разделения Дуная на Килийский и Тульчинский рукава) в 1902г. была построена каменная насыпная поперечная дамба. Дополнительным   импульсом стали гидротехнические работы  в  Георгиевском рукаве в   1981  -  1992гг.   Это привело к    заметному увеличению доли стока не только Георгиевского, но и Тульчинского рукава и, соответственно, еще большему сокращению доли стока Килийского рукава. К настоящему   времени   соотношение   стока  между   Килийским   и   Тульчинским рукавами  составляет  около   50:50%,  соответственно.   Для  сравнения  приведем соотношение стока между украинской и румынской системами в начале 20 века - 70 к 30% в пользу Украины. Совершенно очевидно, что несогласованные действия румынской стороны ведут к возможной экологической катастрофе в украинской дельте Дуная. При этом интересы Украины в дельте Дуная в последнее время не находят необходимого понимания в Евросоюзе. Из-за дефицита водности началась деградация  украинской  части  дунайской  дельты  в  том  числе  на территории Дунайского биосферного заповедника.

 

4. Не менее важным элементом деятельности Народной Партии в Одесской области является экологическая составляющая. В частности, Народная Партия считает необходимым разработку программы сохранения и обустройства территорий, прилегающих к Куяльницкому, Хаджибейскому, Тилигульскому, Аджалыкским лиманам. Особое значения для Народной Партии представляют вопросы:

- сохранения водных ресурсов Одесской области, в частности, малых рек;

- предотвращение загрязнения лиманов Одесской области, сохранение биологического разнообразия этих водоемов, а также формирование вокруг них экологически безвредной среды обитания;

- строительство на территории Одессой области мусороперерабатывающих предприятий, что позволит уменьшить техногенную нагрузку на природу региона.

 

5. Народная Партия считает необходимым сохранение и поддержание культурного и этнического разнообразия региона. Для этой цели предполагается принятие нового Закона «О языках», в котором будут учтены культурные и языковые потребности жителей региона, в частности, определен особый статус русского языка как языка межнационального общения.

 

6. Важнейшим моментом в своей деятельности Народная Партия считает создание безопасной среды обитания для жителей городов. Это включает в себя комплекс вопросов, начиная от обновления базы жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая созданием прозрачной системы контроля со стороны территориальной громады за решениями органов местного самоуправления.

 

7. Народная Партия считает необходимым обратить внимание властей на необходимость реализации Государственной программы развития малых городов. Сегодня именно малый город оказался наиболее уязвимым звеном в системе местного самоуправления. Нехватка финансовых ресурсов, отсутствие комплексного подхода к решению проблемы малых городов ведет к их деградации как среды обитания. Особое внимание в малых городах должно быть придано реализации частной инициативы и развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

 

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона» ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона» ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона» ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона» ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона» ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона» ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона» ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона» ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ народного депутата Украины от фракции Блок Литвина Сергея Гриневецкого на тему: «Местные выборы и актуальные проблемы развития региона»

 

 

 

 

 






 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: экономики, страны, развития, только, области, частности, украинской, считает, Партия, системы, Украины, стока, выборы, Одесской, Народная, необходимым, сегодня, развитие, местного, реализации


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930