Авторизация
 

Мир без нацизма

Именно под таким лозунгом с 20 по 22 июня в Киеве прошла Международная конференция «Уроки Второй мировой войны и Холокоста: Роль СМИ в противодействии искажению истории XX века».

Председатель комиссии Федерального собрания Российской Федерации Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, выступающий с основным докладом отметил, что «в настоящее время по всему миру происходят процессы, которые одни называют объективным взглядом на историю и торжеством демократии права, другие - героизацией нацистских преступников и пересмотра итогов Второй мировой войны. Практически же все это является возвращением нацизма в той или иной форме. Тема возрождения нацизма или неофашизма не нова, она возникла сразу после завершения той страшной войны, но Нюрнбергский трибунал, открывший миру страшную правду о войне и нацизме, и поставивший точку в вопросе о том кто был агрессором, а кто жертвой, не позволил этим процессам развиться. Однако, уже зашагали легионеры СС по улицам Риги и Талина, уже появились новые герои Украины известные во всем мире как палачи собственного народа, руководство Молдавии отказывается ехать на Парад Победы в Москву мотивируя это тем, что побежденным нечего делать на параде победителей. В основном все эти процессы в этих странах поддерживаются властями, хотя я не думаю, что современные политические деятели, за исключением совсем уж одиозных, метают о возрождении «третьего рейха». Каждый из них преследует свои собственные политические цели, кто-то хочет уничтожения Израиля, или хотя бы ослабления его позиций на международной арене, кто-то мечтает об ослаблении международной позиции России для получения компенсации дискриминаций за годы оккупации, кто-то просто не может найти никакого героя своей страны, и вынужден строить свою национальную идею основываясь на мифах, построенных на разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, на проведении культурного геноцида в отношении части своих сограждан».

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко, также присутствовавший на конференции, в своем выступлении заявил: «Сегодня мы переживаем и понимаем ту страшную катастрофу, которая разразилась на территории Европы почти 70 лет назад, и сегодня мы до сих пор расхлебываем результаты этой катастрофы. Мы озабочены будущим нашего сообщества, которое, не смотря на все, так и не получило прививку от страшной «коричневой чумы» нацизма, и есть огромная наша вина в том, что происходит сейчас, мы знаем, что за порогом стоит смерть, но мы делаем слишком мало, чтобы не допустить возрождения нацизма, мало для того, чтобы люди осознали эту беду. Проблема в том, что никто не хочет сопротивляться. Наша вина, что мы позволяем отдельным правителям, политическим силам, финансовым группировкам отстаивать пересмотр итогов Второй мировой войны, переписывать эту историю, возвеличивать калоборционистов, нацистских пособников, только потому что нам лень, потому что нам некогда этим заниматься, потому что отдельным средствам массовой информации заплатили за то, чтобы они освещали другую сторону жизни, чтобы отвлечь население от той страшной кровавой трагедии. Однако сегодня благодаря хорошо отработанной политической машине на государственном уровне люди уже считают, что, например, Шухевич и Бандера, это натуральные герои, нацизм уже есть, он наступает. Мы должны попытаться объединить наши силы в борьбе за будущее наших детей и всей планеты, потому что как только мы перестанем возлагать цветы к памятникам невинных жертв Второй мировой войны, как только мы забудем трагизм этой катастрофы, на следующий день начнется очередная мировая катастрофа».

По итогам конференции было подписано несколько резолюций, в частности одна касающаяся роли средств массовой информации в противодействии искажению истории, и вторая - ситуации сложившейся во Львове со стадионом, на котором должны проходить игры Чемпионата по футболу 2012 года, и которому львовские власти хотят присвоить имя Степана Бандеры, чего по мнению участников конференции категорически быть не должно. Одним из предложений, которые значатся в этой резолюции, было предложение перенести проведение игр Евро-2012 из Львова в другой город, если будет все же принято решение переименовать стадион.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, также принимавшая участие в конференции, показала, что Указ экс-Президента Украины Виктора Ющенко № 75/2010 от 28.01.2010 г. «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке», к которым согласно Указу приравниваются «лица, которые принимали в политической, партизанской, подпольной, вооруженной борьбе за независимость Украины, в том числе в составе формирований Организации народной обороны «Карпатська Січ», Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии и других военных формирований, партий, организаций и движений, которые поставили своей целью получение Украиной государственной независимости», противоречит решению Нюрнбергского трибунала, резолюциям ООН и Европарламента, героизирует коллаборационистов, пособников фашистов,

Конференция единогласно поддержала проект обращения к Президенту Украины, подготовленный лидером ПСПУ Наталией Витренко.

Также 22 июня в рамках конференции прошло учредительное собрание Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», по итогам которого была подписана соответствующая Декларации о его создании. Декларацию подписало около 200 представителей общественных политических организаций более чем из 20 стран мира, от России и Украины, и до США.

Президентом вновь созданного движения единогласно был избран председатель комиссии Федерального собрания Российской Федерации Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, а также на учредительном собрании был принят устав движения и избраны члены руководящего органа - Совета Международного движения «Мир без нацизма». В Совет вошло 6 представителей Украины, в том числе народный депутат Украины Вадим Колесниченко и лидер общественной организации «Единая Одесса», депутат Одесского городского совета Валентин Чернов.

Лидеру ПСПУ Наталье Витренко также предлагали стать членом Совета движения, однако она отказалась, чем вызвала удивление у всех присутствующих.

Также была создана рабочая группа, которая должна доработать все утвержденные юридические документы, и подготовить их для регистрации Международного правозащитного движения, которые участники конференции планируют зарегистрировать в Страсбурге.

Кроме того, единогласно было принято решение об учреждении ежегодной Международной премии «Мир без нацизма», которая будет распределяться по трем номинациям: «Гражданская позиция», «Свобода слова», «Мы помним, мы гордимся», в каждой из которых будут так или иначе затронуты вопросы борьбы с нацизмом и фашизмом.

По окончанию учредительного собрания прошло первое заседание Совета правозащитного движения «Мир без нацизма», на котором были более подробно рассмотрены организационные вопросы вновь созданного правозащитного движения.

 

Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма
Мир без нацизма




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, движения, войны, конференции, Совета, которые, Второй, мировой, нацизма, нацизмаraquo, потому, чтобы, также, правозащитного, Федерации, laquoМир, ктото, страшной, противодействии, Международного


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930