Авторизация
 

Судьба дома по улице Коблевская, 30, и жизнь его жильцов находится в опасности

alt

 

В центральной части Одессы в аварийном состоянии находятся сотни  памятников  архитектуры. Приблизительно  70% из них - это жилые дома, которые находятся в крайне критическом состоянии, опасном для жизни одесситов.  

Уже известно множество фактов обрушения таких зданий, в результате чего пострадал не один человек. Главная причина - износ жилищного фонда, который качественно не поддерживается жилищно-коммунальными службами.


alt

 

Жильцы дома по улице Коблевская, 30, опасаясь, что в любую секунду может обвалиться их жилой трехэтажный дом, обратились за помощью к общественности.

Огромная сквозная трещина пронизывает правую часть жилого дома с третьего по первый этаж, и  число трещин  увеличивается с каждым днем. А в доме проживает семь семей, которые подвергаются опасности. По их мнению, дом можно еще спасти, но требуется только, чтобы городские власти обратили внимание на данную проблему и оперативно отреагировали на нее.

Марина Евсеева, которая проживает в квартире №18 этого дома,  рассказала, что  активное разрушение дома началось с 2008-го года и  усиливается с каждым днем.

Уже два года подряд жильцы  обращаются в органы местной власти, к чиновникам,  во всевозможные инстанции за помощью и слышат либо отказы, либо  только обещания. По ее словам, дом  был включен в  титульный список  капитального ремонта жилищного фонда Одессы на 2009 год. Им обещали сделать ремонт крыши и   укрепить стену, но ничего в течение года сделано не было. Работники ЖКС «Портофранковский» за все время только установили 16 деревянных балок, которые подпирают 2-й этаж.

За свои средства жильцы  произвели ремонт фасада дома,  в подвале укрепили дом  кирпичными и железными конструкциями. Все ремонтные работы  им обошлись в 11, 5 тысяч гривен. Каждый год также за свой счет жильцы делают ремонт крыши.

 

alt

 

- От города поддержки так и не последовало. Сотрудники ЖКС «Портофранковский» отказались даже составить акт и признать наш дом аварийным! О чем тут говорить? - возмущается Марина Евсеева, - единственное, чего нам удалось добиться - это очередное  внесение дома в титульный список капитального ремонта жилищного фонда Одессы на 2010 год. Но ждать, когда начнутся ремонтные работы, некогда - дом может обвалиться в любую секунду.

Александра Зимарева проживает в этом проблемном доме с двумя несовершеннолетними сыновьями.

- Мы живем, как на пороховой бочке, опасаясь за свою жизнь. Ночью слышен треск стен и шум от вываливающихся камней, - делится Александра Зимарева. 

Самое страшное, что, если не будут приняты срочные меры, в случае обрушения здания могут пострадать не только его жильцы, но и жильцы соседнего дома, который находится в четырех метрах от разрушающейся стены, и количество жертв тогда может быть в два раза больше.

 

 

alt

 

На просьбы одесситов откликнулся депутат Одесского городского совета, лидер общественной организации «Единая Одесса» Валентин Чернов. Он прибыл на улицу Коблевскую, 30, на собрание жильцов проблемного дома и привлек также специалистов из Одесской строительной академии для ознакомления с технической документацией и состоянием здания в целом, на общественно-благотворительных основах.

По итогам проверки специалисты сделали вывод, что действительно необходимо немедленно проводить ремонтные работы.

Валентин Валентинович  обратился с этим вопросом в  управление жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского городского совета.

После чего на место с комиссией выехал заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского городского совета Дмитрий Ляшенко  и руководство ЖКС «Портофранковский».

 

 

alt

 

В ходе работы комиссии, специалисты  признали, что дом находится в критическом  техническом состоянии и может в любой момент обрушиться.  

Дмитрий Ляшенко заявил, что несмотря на это, ситуация небезвыходная -   дом не будет признан аварийным так, как его еще можно спасти.

Он пообещал, что в самые короткие сроки будет укреплена фасадная часть дома и фундамент во избежание дальнейшего разрушения.

В течение текущего  года будут проведены ремонтно-строительные работы здания с первого по третий этажи.

Валентин Чернов отметил, что, если чиновники снова не выполнят свои обещания, и не дай Бог произойдет обрушение жилого дома, он возьмет на себя решение вопроса относительно обеспечения жильём пострадавших одесситов пока не поменяется власть и городом не начнут руководить ответственные политики.    

 

alt

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: состоянии, жильцы, может, которые, одесситов, работы, жилищного, фонда, находятся, Одессы, только, проживает, ремонтные, ремонт, здания, который, обрушения, городского, Одесского, власти


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930