Авторизация
 

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «УКРАИНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ СЛЕДУЕТ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ЕВРОСОЮЗА К ПРОБЛЕМАМ ДЕЛЬТЫ ДУНАЯ»

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> <!--[endif]-->

 

alt

 

Народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что гидротехнические работы в румынской части дельты Дуная могут привести к экологической катастрофе. Такое мнение он выразил в интервью агентству «Контекст-Причерноморье».

- Украинской дипломатии, - сказал он, - следует привлечь внимание Евросоюза и обеспечить международный контроль над производством гидротехнических работ в румынской части дельты с целью предотвращения экологической катастрофы из-за продолжающегося дальнейшего сокращения пресного стока в украинской части дельты.

Одной из основных проблем, связанных с дальнейшим развитием судоходства в украинской части дельты Дуная, является многолетнее изъятие пресного стока в пользу румынских рукавов. Еще в 1868 1902 годах в результате крупных гидротехнических работ в Сулинском рукаве, принадлежащем Румынии, произошло довольно резкое увеличение доли стока Сулинского рукава, а вместе с ним и Тульчинского, в ущерб Килийскому (украино-румынский рукав). К настоящему времени соотношение стока между Килийским и Тульчинским рукавами составляет примерно 50 на 50, тогда как в начале ХХ века соотношение стока между украинской и румынской системами было 70 к 30 в пользу Украины.

 

alt

 

Совершенно очевидно, что несогласованные действия румынской стороны ведут к возможной экологической катастрофе в украинской дельте Дуная. При этом интересы Украины в дельте Дуная в последнее время не находят необходимого понимания в Евросоюзе. Из-за дефицита водности началась деградация украинской части дунайской дельты, в том числе, на территории Дунайского биосферного заповедника.

С. Гриневецкий также напомнил, что первый шаг к введению международного контроля уже был сделан в 2009 году в виде подготовки и согласования Программы совместного украино-румынского мониторинга дельты Дуная.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: части, дельты, румынской, украинской, стока, Дуная, экологической, гидротехнических, работ, пресного, Гриневецкий, первый, false, контроль, пользу, дельте, международный, обеспечить, внимание, Евросоюза


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930