Авторизация
 

Что же ждет дом Руссова?

alt

 

Одной из самых болезненных тем для Одессы остается судьба знакового памятника архитектуры - дома Руссова.

Пострадавший от пожара 29 октября 2009 года дом № 21 на улице Садовой, исторически известный как дом Руссова, на сегодняшний день находится на завершающей стадии первого этапа первоочередных восстановительных работ. С марта текущего года компания-инвестор  ООО «Реставратор» потратила на противоаварийные  работы около 500 000 гривен.

Были разобраны завалы внутри здания, вывезено 800 кубометров строительного мусора,  аварийные конструктивные элементы интерьеров и перекрытий, кровли и дымоходов демонтированы, изолированы оконные проемы от проникновения осадков. На очереди - демонтаж фасадных аварийных фрагментов. К осени предполагается окончить консервацию - мероприятия, препятствующие дальнейшему разрушению. Дом Руссова оброс лесами и закрыт защитной сеткой.  По предварительным подсчетам, на полное восстановление и реставрацию культурного памятника, одного из красивейших зданий Одессы необходимо не менее 100 миллионов гривен.

Деньги на восстановление здания были затрачены только фирмой,  из городских бюджетов либо фондов не поступило ни копейки.

 

alt

 

 

Дом Руссова - достояние нашего города - должен быть восстановлен в первозданном виде. Также должен быть  реконструирован весь квартал. Ведь, это место находится на пересечении двух исторических артерий города - Садовой и Преображенской и является важнейшим в городе.

 

 

 

Сложность реставрационных  работ заключается в том, что в квартале, которому принадлежит дом Руссова, невозможно ограничиться приведением в порядок лишь этого здания-памятника. В плачевном состоянии находятся и близлежащие дома сплошной застройки.  Прилегающий к дому Руссова другой памятник архитектуры, дом Либмана  также близок к аварийности. В капитальном укреплении нуждаются фундаменты зданий. По сути, речь идет о необходимости комплексной реконструкции и реставрации квартала, с профилактикой подтоплений и проседания грунта, без чего спасение одного здания - пустая работа. Так как дом Либмана может обрушить то, что будет восстановлено.

Смогут ли нынешние городские власти не допустить, чтобы «канул в лета» архитектурный шедевр покажет только время.

 

 

alt



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Руссова, здания, работ, архитектуры, находится, памятника, одного, false, зданий, Одессы, восстановительных, элементы, перекрытий, интерьеров, кубометров, вывезено, внутри, дымоходов, строительного, nbspаварийные


Оставить комментарий
  • anonim
  • 26-04-2011, 12:10
  • : 12:10
    • Нравится
    • 0
«Квартал Руссова» после перестройки превратится фактически в одно большое здание с огромным атриумом в центре. От этой «площади» будут расходиться лучами три широких «улицы»-пассажа с выходом наружу. Внутри разместят музей. Правда, чему будет посвящена его экспозиция, держится в строжайшем секрете. «Возможно, это будет современное искусство, но точно сказать не могу», — сказал источник. Этажность внутренних зданий квартала повысят, но так, что этого не будет видно с улицы. Появится и подземный уровень с паркингом и пешеходной зоной, связанной с переходами под Преображенской, Садовой и Дерибасовской.

В атриуме и пассажах группа Нуньеса-Яновского предлагает использовать внешние элементы декора, оформленные в современной манере.
Главная проблема, над которой ломают головы архитекторы, — как восстанавливать дом Руссова. Не исключен вариант, при котором здание придется разобрать и построить заново (об этом в интервью «Сегодня» уже говорил владелец «Инкора» Руслан Тарпан. — Авт.). «Этот квартал планируется сделать новым архитектурным символом города, который будет соперничать с Оперным театром. Исторические фасады обязательно будут сохранены, остальное повторит судьбу берлинского рейхстага. От последнего после объединения Германии в 1990 г. оставили только внешние стены, полностью поменяв интерьеры и планировку». вот неплохо!!!!очень даже!!!
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031