Авторизация
 

Сергей Гриневецкий: внеблоковый статус Украины убережет страну от внутренних катаклизмов

 

alt

 

В Киеве 20 апреля состоялась международная конференция "Внеблоковая Украина в новой системе безопасности в Европе", которая была проведена по инициативе Центра международных и сравнительных исследований. В дискуссии принимали участие представители министерств иностранных дел Украины и России,  а также  представители дипломатического корпуса. На конференции собрались эксперты, которые долгое время выступали за идею законодательного закрепления внеблокового статуса Украины, а также   противники этой идеи.
Как подчеркнул Сергей  Гриневецкий, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, расширение "клуба" внеблоковых стран за счет Украины будет иметь только положительные последствия в контексте европейской безопасности в целом.
Он также отметил, что это даст Украине возможность совместно с другими внеблоковыми государствами включиться в поиск новой модели европейской безопасности. Украина будет  интегрироваться, как на Восток, так и на Запад, что  позволит нашей стране избежать внутренних конфликтов и не будет нести  никакой угрозы европейской идентичности Украины. По мнению депутата, внеблоковость Украины автоматически создаст климат доверия в отношениях, как с Россией, так и с другими странами.

 

alt

 

- Если большинство  украинцев  определится на всеукраинском референдуме против внеблокового статуса нашего государства, то тогда возникнет вопрос: куда мы идем дальше? Учитывая последние договоренности между США и Россией нам бы надо было в этой ситуации получить максимум выгоды, используя свой транзитный потенциал, гибкую тарифную политику, - заявил Сергей Гриневецкий.
Однако помимо позиций участников конференции на встрече были представлены результаты исследований общественного мнения среди населения страны. Несмотря на противостояние  политиков сегодня внеблоковость поддерживается большинством  украинцев. По данным опроса Института Горшенина 55,9% украинцев выступают за нейтралитет Украины, против - всего 13,7%. И это, несмотря на все потраченные за последние годы из бюджета средства и усилия на пропаганду членства в НАТО.
Как  заявил в ходе конференции генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел, современные международно-правовые, политологические, военно-политические принципы подтверждают, что именно  внеблоковая Украина войдет в достойное сообщество уважаемых стран Европы. Такая стратегия развития страны не ограничит для Украины пространство для маневра ни в дипломатической области, ни в военном сотрудничестве, ни в участии в международных операциях, ни в выполнении обязательств перед партнерами, в частности относительно базирования Черноморского флота РФ.
Заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский подчеркнул, что не каждая страна может быть признана как нейтральная и Украина может стать показательным  примером для многих других государств.  На самом деле нейтралитет и внеблоковость представляют  собой уважаемую, давнюю, освященную временем истинно европейскую традицию. На  сегодняшний день в Европе, кроме двадцати шести стран-членов НАТО, есть также девять государств, которые определяют свой внешнеполитический курс как нейтралитет, или неприсоединение к военным союзам. Это  Австрия, Ирландия, Кипр, Мальта, Молдова, Сербия, Финляндия, Швейцария, Швеция.

 

 

alt

 

Сергей Рафаилович  Гриневецкий убежден, что внеблоковый статус - это не просто наиболее выгодное для Украины направление внешней политики. Это - основа сохранения Украины как единого государства. Наша страна уже длительное время пребывает в обстановке политической нестабильности. Мы не можем всё время метаться между Вашингтоном и Москвой, находясь при этом в постоянной неопределенности. Пора определять свои позиции на мировой политической арене.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, безопасности, Украина, также, исследований, международных, конференции, время, статуса, сравнительных, внеблоковость, европейской, нейтралитет, которые, России, внеблокового, новой, Центра, Европе, против


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930