Авторизация
 

За реорганизацией скрываются коррупционные интересы МОЗ, — проректор ОНМедУ

Реорганизация Одесского национального медицинского университета может преследовать коррупционные интересы руководства Министерства здравоохранения. Об этом заявил проректор ОНМедУ по научно-педагогической работе, профессор Анатолий Сон в интервью.

По его словам, на сегодня ОНМедУ — успешное и прибыльное предприятие с незначительной долей государственного финансирования. «Львиная доля бюджета нашего университета, я хочу, чтобы все это понимали, — средства, заработанные нашими сотрудниками. Мы предоставляем образовательные услуги, и они востребованы на рынке. Это большие деньги, которые, как я понимаю, как раз и интересуют рейдеров», — заявил Анатолий Сон.

Он напомнил, что на протяжении полугода и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун пыталась заменить законную администрацию вуза на лояльную. Однако, согласно закону о высшем образовании, должность и.о. ректора вуза в Украине выборная, управляющий орган не имеет права назначать своего кандидата. Это возможно только в одном случае — при создании нового учебного учреждения. «Реорганизация, слияние, объединение — все это продолжение летней истории (в июле 2018 года здание ОНМедУ блокировали титушки — ред.). Тогда не вышло, теперь пробуют так… В данном случае пытаются создать новое старое учреждение», — заявил Анатолий Сон.

Напомним, МОЗ предлагает реорганизовать ОНМедУ путем слияния с Крымским государственным медуниверситетом им. С.И.Георгиевского. Оба вуза перестанут существовать, на их базе планируют создать новый — Национальный одесский медицинский университет. По мнению проректора, уничтожая Крымский университет, МОЗ пытается «добить все то немногое, что от Крыма осталось». Это геополитика, которая в компетенцию министерства не входит.

«Крымское учреждение существует на бумагах в МОЗ. Возможно, даже финансируется, эти финансы, возможно, в каком-то направлении уходят. В таком Минздраве, как у нас, возможно все… Раз у них есть лишние деньги, почему бы им не возродить уничтоженный оккупантами университет? Показать всему миру, что Крым наш, что мы готовы бороться за него», — заявил Анатолий Сон.

Как сообщали СМИ, 16 января у зданий Кабмина и МОЗа в Киеве прошли акции протеста студентов ОНМедУ. С плакатами и венками студенты потребовали сохранить статус вуза и отправить в отставку Ульяну Супрун и ее заместителя Александра Линчевского.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ОНМедУ, Анатолий, заявил, Реорганизация, здравоохранения, возможно, университет, университета, коррупционные, медицинского, случае, деньги, создать, Одесского, Супрун, интересы, учреждение, национального, интервью, профессор


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031