Авторизация
 

Порошенко подписал закон об уголовном наказании за незаконное пересечение границы

Порошенко подписал закон об уголовном наказании за незаконное пересечение границыПрезидент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы". Об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №7017 на сайте Верховной Рады.

 

Законом Уголовный кодекс дополнен новой статьей 332(2) "Незаконное пересечение государственной границы", которая предусматривает уголовную ответственность за пересечение госграницы лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащие национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу или в пунктах пропуска без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Согласно закону, "то же деяние, совершенное повторно или группой лиц, предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Законом предусмотрена уголовная ответственность за вышеуказанные правонарушения с применением оружия в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Например, нередкими становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, что также несет угрозу национальной безопасности", – указывают авторы законопроекта.

В то же время действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или применении административного ареста на срок до 15 суток. Те же действия, совершенные группой лиц или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за аналогичное правонарушение, – штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом до 2004 года законодательством Украины за такие действия была предусмотрена уголовная ответственность. Однако, в 2004 году соответствующая статья (331) Уголовного кодекса Украины была исключена.



Источник: Бизнес Цензор

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, ответственность, пересечение, свободы, предусматривает, лицом, государства, агрессора, законопроекта, действия, государственной, границы, Уголовный, кодекс, доходов, минимумов, необлагаемых, граждан, пропуска, предусмотрена


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031