Авторизация
 

Кабмин принял решение по газу: тариф повысят через неделю, на очереди – отопление

Кабмин принял решение по газу: тариф повысят через неделю, на очереди – отоплениеУкраинцы уже в следующем месяце будут платить за голубое топливо по новым тарифам. В Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уже заявили: следующий шаг – перерасчет стоимости отопления. В результате в ноябре подорожает газ, а в декабре – горячая вода и тепло. Грядущий отопительный сезон рискует оказаться рекордно дорогим.

Еще несколько месяцев назад НАК не участвовал в переговорах с МВФ напрямую. Как рассказывают приближенные к переговорному процессу источники, МВФ консультировался с "Нафтогазом" скорее неформально. Прошедшие несколько недель оказались для правительства крайне напряженными. Миссия в сентябре уехала без какого-либо результата, после чего в СМИ появились новости о том, что "переговоры провалены". К дискуссиям также подключился глава НАК.

Однако, в правительстве, Кабмин уже готовит на 18 октября решение о повышении тарифа на 23,5% - до 8,5 грн за кубометр. Как ранее заявляли в НБУ, Украина надеется на получение новой программы сотрудничества с Фондом. Речь идет фактически о перекредитовании. Если действующая программа заканчивается уже в следующем году, новая – продлится два года.

"Для Украины важно оставаться в программе МВФ в принципе. В любой. Действующая заканчивается в марте 2019 года. То есть в год выборов мы можем оказаться вообще без всякой поддержки. Поэтому Stand By – это позитив для Украины: мы получим долгосрочную программу, что даже с учетом выборов даст позитивный сигнал инвесторам и позволит сохранить макрофинансовую стабильность", - заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Учитывая, что транши будут приходить порциями до 2020 года, условия по газу также продлили. Так, если раньше МВФ настаивал на том, чтобы уже в октябре 2018-го стоимость голубого топлива была на уровне импортного паритета, сейчас, якобы, кредиторы согласны на поэтапном внедрении принципа.
"8,5 грн за кубометр – основной вариант. Окончательно выйдем на паритет за два года", - рассказывает приближенный к переговорам собеседник.

Традиционно тариф на газ повышают на период до конца отопительного сезона. Уже в конце апреля 2019-го стоимость газа должны снова повыситься, до какой отметки – зависит от уровня импортного паритета на тот момент. При условии подорожания голубого топлива и девальвации гривни, цены могут быть в разы выше. Правда, здесь стоит учитывать, что в мае, вероятнее всего, будет проходить активная фаза предвыборной кампании. При таких условиях Кабмин может, как это уже неоднократно повторялось, отсрочить решение.

В НКРЭКУ поясняют: если новый тариф на газ будет действовать уже с 1 ноября, то новые цены на тепло и горячую воду установят с 1 декабря. А учитывая, что до 70% расходов на коммунальные услуги – стоимость отопления, вероятнее всего, именно после декабря большинство украинцев почувствуют на себе эффект от пересмотра тарифа на газ.



Источник: Independent

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: следующем, будут, стоимость, отопления, выборов, декабря, несколько, голубого, топлива, тарифа, импортного, паритета, будет, тепло, всего, вероятнее, Украины, заканчивается, после, тариф


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031