За 2 года авиакомпания «Международные авиалинии Украины» незаконно присвоила 150 миллионов гривен с пассажирских билетов.
Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) 26 июля приняла решение о привлечении к дисциплинарной ответственности и наложении взыскания в виде выговора руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. Причина – отсутствие в его действиях профессиональной этики прокурора.
В частности, главу САП обвиняют в том, что он общался с потенциальными свидетелями и лицами, у которых должны были проходить следственные действия, давал рекомендации в показаниях, закрыл дело против экс-руководительницы НАПК Наталии Корчак, а также выходил за пределы этических норм в разговорах с подчиненными.
Накануне заседания КДКП Центр противодействия коррупции обнародовал анализ деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры, вспомнив самые громкие уголовные дела, которые по вине прокуроров САП так и не попали в суд. Одним из них стало дело, фигурантом которого является авиакомпания «Международные авиалинии Украины», подконтрольная Игорю Коломойскому.
В течение трех лет МАУ включала в стоимость билетов сумму государственной пошлины, которую авиакомпания должна была платить в специальный государственный фонд. Однако, как выяснили детективы НАБУ, компания перечисляла деньги от пассажиров себе в доход. Только за 2 года таким образом компания «заработала» дополнительно 150 миллионов гривен. То есть пассажиры из своих денег за билеты платили сбор, который руководители МАУ просто присвоили.
Аналогичная ситуация и с МАУ. Национальное антикоррупционное бюро после проведенного расследования подготовило три подозрения руководству авиакомпании, однако глава САП Назар Холодницкий заблокировал их согласование, обосновывая это тем, что надо подождать финальных судебных решений в споре МАУ и государства.
Единственное, о чем умолчал Холодницкий: судебные споры влияют только на то, у кого украли деньги: у государства или у пассажиров, однако никак не опровергают факта кражи.