Авторизация
 

Украинцы будут копить себе на старость: как измениться пенсионная система

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

В Украине давно назрела необходимость изменения механизма накопления пенсий. Солидарная система, как показывает практика, в современных реалиях не может обеспечить достойную старость украинским гражданам. Поэтому правительство работает над тем, чтобы пенсии хотя бы частично формировались за счет накоплений.

По мировым стандартам, пенсия считается достойной, если ее коэффициент замещения, т.е. соотношение к существующей зарплате, не менее 40%. В Украине этот показатель составляет 35% (по состоянию на октябрь 2017 г.), однако многие украинцы получают маленькие пенсии, коэффициент которых не превышает 15-20%.

Действующая солидарная система формирования пенсий предполагает, что пенсии платятся за счет взносов, которые уплачиваются в Пенсионный фонд с зарплат ныне работающих граждан. Но этих взносов на данный момент не хватает на обеспечение всего объема пенсионных выплат, поэтому дефицит ПФ приходится покрывать из бюджета.

Чтобы решить эту проблему, правительство собирается ввести обязательный накопительный уровень пенсионного обеспечения. Это значит, что гражданин в течение жизни будет откладывать часть своей зарплаты на свой персональный счет. По выходу на пенсию, вдобавок к солидарному уровню, к пенсии такого гражданина добавится еще и накопительный, который он насобирал, пока работал. По прогнозам, такая система позволит увеличить коэффициент замещения на 10-15%. А если к накопительной системе подключить и работодателей, коэффициент может вырасти и на 20-25%.

Предполагается, что сумма обязательного взноса на пенсионный счет будет увеличиваться постепенно: начиная с 2% в первый год. К 35 годам гражданин будет отчислять со своей зарплаты до 7%.

Что же будет происходить с отложенными деньгами, пока их хозяин не достигнет пенсионного возраста? Предполагается, что средства не должны лежать на счете «мертвым грузом». Они могут стать хорошим инвестиционным фондом – к примеру, для развития рынка ценных бумаг, считают эксперты. Это выгодно отличает накопительную систему от солидарной, при которой деньги не «работают» - их просто забирают у работающих граждан и сразу отдают пенсионерам.

Остается еще один вопрос – кто будет хранить средства, отложенные украинцами «на старость», и следить за тем, чтобы они были в обороте. Нужен банк-хранитель, администратор пенсионных накоплений и компании, которые решают, куда вкладывать эти деньги. Эксперты говорят, что наиболее эффективными будут учреждения, созданные на основе государственно-частного партнерства. В чисто государственных учреждениях сотрудники вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы средства приносили своему владельцу как можно большую прибыль, а частные компании в нашей стране пока не пользуются должным доверием.

Если соответствующий законопроект поддержит парламент, накопительный уровень пенсионного обеспечения заработает уже с 2019 года. Насколько инновация окажется эффективной в нашей стране – покажет только практика. В любом случае, по словам экспертов, без реформирования пенсионной системы развивать экономику Украины будет очень сложно.



Источник: В Час Пик

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, коэффициент, пенсии, средства, пенсионного, накопительный, Украине, система, чтобы, пенсий, накоплений, замещения, назрела, граждан, Предполагается, давно, своей, стране, нашей, деньги


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное