Авторизация
 

На Филиппиннах началась война

На Филиппиннах началась войнаВчера в провинции Минданао на юге Филиппин было введено военное положение. Идут бои между правительственными войсками и сторонниками экстремисткой исламской организации «Мауте». Боевики «Мауте» взяли в заложники 14 мирных жителей, в том числе католического священника.
Крупный остров Минданао с давних времен является оплотом ислама на Филиппинах. Его жители приняли ислам задолго до прихода испанских колонизаторов и сохранили эту веру и свои обычаи, несмотря на все усилия испанских миссионеров, насаждавших в колонии католицизм как одно из орудий надежного закабаления местных жителей.
В независимых Филиппинах (а независимость они получили после Второй мировой войны — уже от США, перенявших в 1898 г. колониальную эстафету у Мадрида) ситуация стала сложнее. Мусульмане начали борьбу за свои права, за автономию в рамках Филиппинского государства — сначала в мирных формах, затем перешли к методам партизанской войны.
В последние годы на островах южной части архипелага активизировались террористические группировки, исповедующие воинствующий ислам. Некоторые из них ограничиваются обычным разбоем, в том числе морским пиратством в прибрежных водах, другие же принесли присягу на верность ИГИЛ и представляют немалую опасность для безопасности и единства Республики. Наиболее активной и зловещей считается группировка «Абу Сайяф», второй по значению — «Мауте».
В данном случае поступили сообщения, что среди осажденных боевиков «Мауте» находится и давно разыскиваемый вожак «Абу Сайяфа» — Иснилон Хапилон.
В связи с этими событиями президент страны Родриго Дутерте сократил срок своего визита в Москву. Его встреча с президентом РФ В. Путиным планировалась на четверг, но состоялась вчера вечером. Путин специально прервал свою рабочую поездку по Краснодарскому краю, чтобы провести беседу с филиппинским руководителем.
Оба лидера выразили надежду на расширение взаимовыгодных двусторонних связей и отметили, что товарооборот между ними, в целом небольшой, за последний год возрос сразу на 25%. Целью визита Дутерте в РФ является достижение договоренности с Россией о закупках современного вооружения, в котором армия и флот Филиппин нуждаются для продолжения борьбы с террористами, а также бандами наркоторговцев, которым президент Дутерте объявил настоящую войну.
Российская сторона подчеркнула, что пакет подготовленных соглашений по различным аспектам сотрудничества будет подписан, несмотря на досрочный отъезд Дутерте. С этой целью в Москве остались сопровождавшие его министры филиппинского правительства.
Дутерте также намерен расширить сотрудничество, в том числе и в области вооружений, с Китайской Народной Республикой. Это объясняется тем, что американский Конгресс не дал Д. Трампу согласия на продажу Филиппинам ряда видов вооружений и боевой техники под предлогом нарушения прав человека, хотя сам Трамп неоднократно (в том числе в конце апреля) заявлял о своей поддержке действий Дутерте, направленных против терроризма.



Источник: Экономист

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Мауте, Дутерте, числе, между, Филиппин, жителей, Минданао, мирных, католического, является, священника, визита, ислам, вооружений, войны, Вчера, несмотря, президент, испанских, Филиппинах


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930