Авторизация
 

Названы основные риски для украинских банков

Названы основные риски для украинских банковДрайвером снижения ставок по гривневым депозитам была процентная политика государственных банков.
Основными рисками банковского сектора Украины являются низкая операционная эффективность государственных банков и низкое качество их активов, сообщается в "Обзоре банковского сектора", обнародованном на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ). Новость передает Интерфакс-Украина.

"Низкая эффективность работы государственных банков в настоящее время является ключевым вызовом в банковском секторе. Крупнейшие госбанки требуют коренного изменения бизнес-моделей и разработки долгосрочных стратегий развития. Важным шагом в этом направлении должно стать внесение законодательных изменений, которые дадут возможность формировать независимые, профессиональные наблюдательные советы и в случае необходимости обновить менеджмент финучреждений", - отмечено в документе.

В то же время, добавляет Нацбанк, на фоне сохранения в Украине в первом квартале макроэкономической стабильности, в банковской системе закреплялись позитивные тенденции предыдущих периодов.

В частности, центробанк отмечает восстановление спроса на банковские услуги.

"Впервые с начала кризиса оживилась гривневое кредитования населения. Без учета ПриватБанка, который частично замещал розничные кредиты в сегменте P2P балансовым кредитованием, прирост составил 2,8%", - констатирует НБУ.

Помимо этого, в отчетном периоде зафиксировано снижение процентных ставок по вкладам: по 12-месячным депозитам физических лиц за январь-апрель ставки снизились на 1,7 п.п. (процентных пункта) до 15,7% годовых в гривне и на 1 п.п. - до 4,6% годовых в долларах США.

"Драйвером снижения ставок по гривневым депозитам была процентная политика государственных банков. Стоимость долларовых депозитов населения обновила исторические минимумы. Ожидается, что эта тенденция будет продолжаться и снижение учетной ставки НБУ на 1 п.п. в апреле будет способствовать этому", - отметил Нацбанк.

Центробанк также напоминает, что в январе-апреле с рынка было выведено шесть банков, в результате чего концентрация в секторе возросла: на 20 крупнейших банков приходится 90,6% чистых активов сектора.

"В целом после двухлетнего очистки банковского сектора его надежность восстановлено: доля финучреждений, которые сегодня находятся в зоне риска из-за невыполнения требований НБУ, по активам в секторе не превышает 1,5%", - отметил Нацбанк.



Источник: UBR

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: банков, государственных, депозитам, сектора, ставок, Драйвером, Нацбанк, секторе, банковского, гривневым, снижения, процентная, политика, которые, апреле, отметил, годовых, снижение, время, финучреждений


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930