Авторизация
 

Правительство решило ввести налог на воздух

С 1 апреля для населения и промышленных потребителей вводится новая система оплаты за использованный газ.
Соответствующее решение 28 марта приняла Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Комиссия так же утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения. Украинцы будут платить за топливо как товар и отдельно – за расходы на его доставку и распределение среди потребителей. Выделенная из цены газа оплата за его доставку является фактически абонплатой за подключение к системе газоснабжения. Всем, кто пользуется газом для подогрева воды, приготовления еды или отопления, придется платить абонплату за подсоединение к сетям и за употребленный объем голубого топлива.
Правительство решило ввести налог на воздухВ цену на газ, которую потребители платили до 1 апреля, была заложена расчетная стоимость за пользование газотранспортными коммуникациями. Теперь потребители будут платить абонплату, размер которой будет высчитываться отдельно для каждой квартиры, и за употребленный газ в соответствии с показателями счетчика или норм потребления (в случае отсутствия счетчика).
На заседании НКРЕКП 28 марта представитель регулятора сообщил, что нововведение снизит среднегодовую оплату за газ на 4%. В то же время, расчеты LIGA.net свидетельствуют, что почти половине населения в стране придется платить за газ больше. В первую очередь это касается украинцев, которые проживают в квартирах без счетчиков, и используют газ для приготовления еды. Таких в Украине около 40% от общего количества бытовых абонентов - по данным 2015 года. Абонплата будет взиматься ежемесячно и является фиксированной суммой, которая не зависит от объема употребленного газа. Ее размер рассчитан по методике, ключевым параметром которой является максимальная мощность счетчика газа, установленного у потребителя. Как известно, есть разные виды счетчиков по пропускной способности - для газовых котлов, колонок и газовых плит. Например, в Киеве для потребителей ПАТ "Київгаз" тариф будет представлять 1,273 коп за куб м на час. По расчетам комиссии, абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика, которым пользуется почти 80% потребителей в стране, составит 92 грн на месяц.
Важным является то, что субсидия на данное нововведение не действует. Согласно статье 102 Бюджетного Кодекса, льготы и субсидии предоставляются на природный газ. На услуги по распределению газа льготы и субсидии действующими нормами закона не распространяются.
Народный депутат Сергей Кивалов выступил с жесткой критикой подобных инициатив.

«НКРЕКП приостановило решение относительно внедрения так называемой «абонентской платы» за газ. Регулятор пошел на этот шаг под давлением общественности. Все-таки здравый смысл ещё окончательно не покинул правительство, и премьер-министр направил соответствующее обращение к НКРЕКП. Однако, радоваться по этому поводу не стоит, ведь по давней украинской политической традиции, возможен вариант продавливания этого решения, как говорят, без «лишнего шума» и огласки. Поэтому мы будем следить за ситуацией. 25 лет народ Украины пользовался газовой системой бесплатно, и почему-то сейчас должен за нее платить, тем более по надуманным ценам? А это 12 млрд. гривен «чистой прибыли» на людях, которые и так едва сводят концы с концами. Более того, все знают, что эти деньги пойдут не на развитие государства, а осядут на чьих-то заграничных счетах», - отметил народный депутат на своей официальной страннице в Facebook.



Источник: Слово

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: платить, потребителей, счетчика, является, НКРЕКП, размер, апреля, будет, населения, использованный, доставку, распределение, отдельно, промышленных, газоснабжения, субсидии, будут, которые, вводится, придется


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930