Авторизация
 

Одесситам будут предоставлять бесплатную нотариальную помощь

Одесситам будут предоставлять бесплатную нотариальную помощьПолучение бесплатной помощи в нашей стране сегодня, когда цены на все без исключения галопом несутся вверх, бескорыстие стало анахронизмом, а жизнь – борьбой за выживание,– событие из ряда вон выходящее. Однако это так.
Вот уже на протяжении 19 лет в Одессе по инициативе народного депутата Украины Сергея Кивалова действует Юридическая клиника, которая бесплатно консультирует граждан, которые в этом нуждаются. На базе Юрклиники функционирует Антикризисный центр правовой помощи переселенцам и создана специальная группа по защите прав моряков. Теперь социально незащищенным слоям населения – малоимущим гражданам, пенсионерам Приморского района здесь начали оказывать и нотариальные услуги. Старт новой программы был дан в последние дни марта. Новая программа – совместный проект Юридической клиники и научно-практической коллегии Нотариального клуба Одесской области.
Если юридические услуги предоставляют молодые преподаватели и студенты-магистры НУ «ОЮА», то нотариальные консультации будут давать действующие нотариусы Одессы и Одесской области.

«Сегодня сюда за бесплатными услугами приходят те, кто не имеет возможности оплатить адвокатские, нотариальные услуги и затрудняются, как поступить в той или иной ситуации. Люди пожилые и малообеспеченные зачастую не знают своих прав. А здесь специалисты им подскажут, как правильно решить вопросы, связанные с приобретением, или отчуждением каких-то объектов, вопросы наследства и дарения. Мы благодарны научно-практической коллегии нотариального клуба Одесской области за помощь и поддержку этой программы»,– подчеркнул Сергей Кивалов, лично принявший участие в старте нового социального проекта.

Я поинтересовалась у посетителей, какую помощь они хотят получить у нотариусов. Семен обратился за юридической консультацией:
– Я не раз обращался к нотариусам, но такой компетенции и обширных знаний еще не видел. По пятибалльной системе оценил бы на пять с плюсом.

Наталья Васильевна Волынцева пришла, чтобы проконсультироваться по вопросу наследства. В свое время ее отец составил завещание дома на мать и трех дочерей. Но поскольку все они проживали одной семьей, оформление недвижимости было сделано на мать. Недавно она умерла. И Наталья Васильевна хочет выяснить, какой срок исполнения завещания: имеет ли силу завещание отца, или необходимо ждать полгода, прежде чем дочери вступят в наследство и смогут разделить дом между собой.
С Анатолием Владимировичем я побеседовала, когда он уже вышел от нотариуса:
– Я уже обращался в Юрклинику за помощью и был очень доволен. Помогли.

Теперь пришел за нотариальной услугой. Меня тоже интересовал вопрос наследства. У сестры была двухкомнатная квартира. Полгода назад она умерла. Я вступил в наследство. Но следом неожиданно умер ее сын, мой племянник. Раньше наследникам нужно было платить налог и процент от оценочной стоимости. Но недавно я узнал из газет, что согласно указу Президента Украины родственники второй степени тоже освобождаются от уплаты налога. Вот я и хотел, прежде, чем оформлять наследство, уточнить, так ли это, чтобы меня в этой ситуации не заставили делать ненужную оценку и платить. Хотел знать, как себя вести. И я получил на все вопросы исчерпывающий ответ.
Нотариальные консультации проводятся один раз в неделю по понедельникам, с 15 до 18 часов, по предварительной записи. При этом сохранены ежедневные юридические консультации.
Руководитель научно-практической коллегии Нотариального клуба Одесской области Виктория Орзих, которая сама вела прием в первый день, рассказала, что запущенный социальный проект – не единственная форма сотрудничества с Национальным университетом «Одесская юридическая академия»:

«В рамках взаимодействия с Юридической академией мы начали вести со студентами практикумы и семинары, в том числе и в игровой форме, рассматривая с ними сложные юридические вопросы. В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что начинающие юристы, получившие качественные системные знания, не имеют навыков использования этих знаний на практике. А эти семинары для студентов старших курсов будут способствовать выработке у них определенных практических навыков.
Бесплатная правовая помощь в Юридической клинике – это замечательный проект Сергея Васильевича Кивалова, который осуществляется давно. Когда мой сын был студентом, он тоже вел здесь консультации.
Оказание нотариальных услуг – еще один волонтерский проект. Это прекрасное начинание. Студенты будут непосредственно общаться с посетителями, набираться опыта и делать первые самостоятельные шаги в профессии. Возможно, нашему примеру последуют адвокаты, судьи, правоохранители. Почему бы нет? Людям станет проще жить».

Стоит напомнить: оказание правовой помощи ведется по предварительной записи по средам. А людям, обращающимся за нотариальными услугами, следует иметь при себе документы, по которым они хотят получить разъяснения и консультацию, чтобы нотариусу был понятна вся картина в нужном свете.



Источник: Слово

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: проект, вопросы, области, Одесской, помощи, консультации, услуги, научно, юридические, будут, нотариальные, чтобы, здесь, наследства, практической, помощь, коллегии, когда, клуба, Юридической


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930