Авторизация
 

Brexit ставит под вопрос будущее Гибралтара

ЕС может стать на сторону Испании в территориальном споре с Британией. Территориальный спор между Великобританией и Испанией за Гибралтар может вспыхнуть во время переговоров о Brexit. wikipedia Евросоюз поставил судьбу Гибралтара на кон в будущих переговорах относительно выхода Великобритании из союза, эффективно поддерживая Испанию в ее многовековой борьбе с Лондоном за эти заморские территории. Об этом сегодня пишет The Guardian.

После лоббирования со стороны испанских дипломатов, пункт о Гибралтаре был включен в проект принципов переговоров о Brexit. Он позволяет Испании исключить Гибралтар из любых соглашений о доступе к единому рынку в переходный период, а также из будущего соглашения об отношениях ЕС с Британией, если Мадриду не понравится статус этих территорий.

"Чтобы Британии не взумалось сделать так, чтоб ее граждане "на скале" получили худшее экономическое будущее, чем те, что живут в Соединенном Королевстве, ЕС вручил правительству Испании право вето на любые будущие отношения со всем союзом", - говорится в статье.

"Союз будет стоять на стороне своих стран-участниц, в данном случае на стороне Испании", - сказал изданию неназванный европейский чиновник.
Эти новости разозлят Лондон, который уверял, что Brexit никак не заденет испанские амбиции восстановить контроль над Гибралтаром, который он потерял в 1713 году. Напомним, что Британии официально начался процесс выхода из Евросоюза. Президент Европейского Совета Дональд Туск официально получил письмо от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая приводит в действие 50 статья Лиссабонского договора. Читайте также: ЕС не даст Британии доступ к единому рынку до 2019 года - The Guardian Напомним, что британский парламент принял окончательный вариант законопроекта, дающего право правительству начать переговоры о выходе страны из Евросоюза. Тем временем, издание Bloomberg писало, что Европа постарается сделать Brexit максимально невыгодным для Британии. Издание отмечает, что Германия заявила об отсутствии уступок Британии в переговорах, тогда как Дания предупредила, что новый торговый договор с Британией может появиться в течение 15 лет.



Источник: ZN

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Испании, Британии, Британией, Brexit, может, правительству, Великобритании, выхода, Напомним, переговорах, Евросоюза, единому, рынку, также, сделать, Guardian, который, официально, право, стороне


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031