Авторизация
 

Штайнмайер официально стал президентом ФРГ

Сегодня состоялась церемония инаугурации 12-го президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в пленарном зале Рейхстага на совместном заседании членов бундестага и бундесрата.

Как сообщает Deutsche Welle, во время выступления он обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, призывая его уважать верховенство закона, свободу СМИ и журналистов, а также соблюдать законы правового государства и освободить корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела.

Новый президент Германии рассуждал о демократии в Европе, и напомнил о том, что ФРГ должна играть свою роль в отстаивании демократических свобод.

«Мы живем не на острове. О демократии нужно не только говорить», – отметил Штайнмайер.

Справка Guildhall: Ранее Штайнмайер был конкурентом Ангелы Меркель в 2009 году в борьбе за пост канцлера. С 2005 года был министром иностранных дел, потом вице-канцлером, главой фракции СДПГ в бундестаге и снова министром. 21 февраля 2014 года Штайнмайер стал одним из гарантов при подписании Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, которое впоследствии провалилось. Позднее играл очень активную роль в рамках “Нормандского формата”.

Вальтер Штайнмайер был единым кандидатом от трех партий: Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Его назначение на пост президента ФРГ поддержали 931 из 1260 членов коллегии избирателей при необходимых 631.

Конфликт между Германией и Турцией начался после запрета в ФРГ выступлений турецких министров, которые приезжали для агитации за голосование на референдуме о конституционной реформе.

16 апреля в Турции планируют провести референдум, на котором турки должны определиться, нужно ли вводить конституционные поправки, которые усилят власть президента.

Официальные лица Турции проводили в Германии встречи с турецкой диаспорой, чтобы агитировать в поддержку конституционной реформы.

Однако некоторые выступления были запрещены собственниками помещений, в которых эти мероприятия планировались, что вызвало недовольство турецкой стороны, которая обвинила Берлин в ограничении свободы слова.

Ранее в Турции задержали корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела, имеющего немецкое и турецкое гражданство. Его подозревали в участии в террористической организации, распространении пропаганды и злоупотреблении в использовании информацией.



Источник: GHALL

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Германии, Турции, Штайнмайер, президента, членов, газеты, немецкой, Дениза, которые, между, корреспондента, демократии, Ранее, министром, турецкой, нужно, выступления, конституционной, Юджела, Сегодня


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930