Авторизация
 

Жители Одесской и Запорожской областей выступили против языковой и культурной дискриминации

В Одесской области депутаты-оппозиционеры инициируют обращение к президенту Украины и Верховной Раде с требованием не допустить в стране дискриминацию по языковому признаку и отменить запрет государственных праздников 8 Марта, 1 Мая и 9 Мая.
Соответствующие проекты решений зарегистрированы еще в пяти советах: в двух городских – Измаильском и Южненском, и в трех районных – Великомихайловском, Любашевском и Ширяевском райсоветах. А по состоянию на 20 февраля 2017 года, аналогичные зарегистрированы в Котовском горсовете, Захарьевском, Тарутинском и Измаильском районных советах. Обращения будут зачитаны на ближайших заседаниях сессий райсоветов. Аналогичные проекты сейчас направляются на регистрацию в аппараты советов разных уровней.
Следует подчеркнуть, что 16 февраля 2017 года сразу два районных совета в Одесской области – Ренийский и Болградский – единогласно подписались под обращением против языковой дискриминации. Таким образом депутаты поддержали действующий языковой закон «Колесниченко-Кивалова», который, по сути, стал компромиссом в украинском обществе.
Жители многонационального юга Одесской области возмущены попытками через законопроект «О государственном языке» (№5670) провести принудительную и тотальную украинизацию.
«Его принятие нарушит гарантированное частью 3 статьи 10 Конституции Украины свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств и противоречит «Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств». Формальное, силовое навязывание любого языка вызывает отторжение», - отмечается в обращениях.
Депутаты подчеркнули, что в Одесской области проживают представители более ста национальностей, и государство обязано содействовать сохранению их национальной идентичности, составляющей которой является национальный язык.
В защиту прав национальных меньшинств выступили и депутаты Мелитопольского городского совета Запорожской области. 17 февраля в ходе сессии горсовета большинством голосов они поддержали обращение к президенту Украины с требованием принять законопроект нардепа Евгения Балицкого по защите русского языка. По мнению депутатов, данный законопроект отвечает интересам украинского государства и его многонационального народа.
«Для большинства жителей юго-востока Украины русский язык является родным и нельзя в угоду политической конъюнктуре лишить их конституционного права общаться на родном языке», — говорится в обращении.
Это только несколько примеров прошедшей недели. Граждан Украины возмущает напор, с которым нынешние властители судеб решают на каком языке говорить, какие праздники отмечать, о чем помнить и думать. При этом с высоких трибун льются потоки возвышенных речей о демократических завоеваниях Революции Достоинства. О каком достоинстве идет речь? Когда спикер Верховной Рады запрещает своим коллегам народным депутатам говорить на русском языке. И требует выступать исключительно на украинском. Правда, при этом абсолютно не заботиться, что его – Парубия - украинский язык не понимает большая часть украинцев.
«Считаю абсолютно закономерным, что депутаты районных советов поддержали действующий закон «Об основах государственной языковой политики». Они представляют интересы жителей различных районов нашей многонациональной области. Несведущим борцам «за чистоту языка» хочу еще раз напомнить: в Украине проживают представители более 130 национальностей и народностей, исповедующих разные религии и говорящие на разных языках. Украина – многонациональна. И в этом ее привлекательность! В этом ее сила! Раньше мы с гордостью говорили, что Одесская область всегда была примером того, как на протяжении многих веков здесь в мире и взаимопонимании живут представители разных народов, не выясняя, кто коренной, а кто пришлый. На звание коренного народа в наших степях могут претендовать и греки, и гагаузы, и болгары. Поэтому, убежден, что главной целью для всех нас является сохранение межнационального единства, целостности и мира в Украине, а не выяснение: кто главный или титульный. К сожалению, в предложенном законопроекте такое понимание отсутствует в принципе. Разделение украинского общества по языковому принципу ничего хорошего, кроме беды не принесет. Именно, чтобы преодолеть этот водораздел и был прописан закон, который принято называть «законом Кивалова-Колесниченко». Я горд, что каждая строчка закона сверена не только с украинскими законодательными актами, но и европейскими юридическими документами, согласована в Венецианской комиссии, полностью соответствует всем требованиям Европейской Хартии региональных языков. В наше непростое время каждая маломальская попытка спекулирования на языковом вопросе, увы, приносит кровь, беды и разрушения. Неужели это не видят те, кто всячески пытается еще больше расколоть нашу страну?! А может у них главная цель как раз не в сохранении Украины?! Ведь на крови, лжи и бедах человеческих никто еще не смог построить счастливую жизнь ни страны, ни конкретного человека», - прокомментировал нынешние события народный депутат Украины Сергей Кивалов.


Подробнее: http://www.slovo.odessa.ua/main/17482-zhiteli-odesskoy-i-zaporozhskoy-oblastey-vystupili-protiv-yazykovoy-i-kulturnoy-diskriminacii.html#ixzz4ZPypIron



Источник: Слово

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, области, Одесской, депутаты, языке, районных, законопроект, представители, языка, февраля, меньшинств, является, языках, закон, Верховной, требованием, президенту, обращение, разных, языковой


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930