Авторизация
 

Председателем Европарламента избран Антонио Таяни

Председателем Европарламента избран Антонио ТаяниКандидат от Европейской народной партии (ЕНП) Антонио Таяни вчера одержал победу на выборах председателя Европейского парламента. Этот успех правых центристов изменил соотношение сил не только в законодательном органе, но и во всем ЕС: теперь все главные должности — председателя парламента, председателя Еврокомиссии и главы Евросовета — заняты представителями одной фракции.

Впервые с 1982 года победитель выборов председателя Европарламента определился в последнем, четвертом, раунде тайного голосования. Затяжные процедуры были связаны с тем, что в первых трех раундах ни один из кандидатов не смог набрать абсолютного большинства голосов депутатов. Антонио Таяни удалось получить 351 из 633 голосов (80 воздержались) и обойти своего главного соперника и земляка — главу фракции социал-демократов Джанни Питтеллу, который набрал 282 голоса.

Антонио Таяни ранее занимал должности европейского комиссара по транспорту, а позже — по промышленности и предпринимательству, имеет большой опыт работы в европейских структурах.

«Сегодня начинается новая эра. Я буду председателем для всех»,— заявил господин Таяни после победы на выборах и добавил, что «хочет повысить эффективность европейского законодательства, обращая внимание на самые важные проблемы».
Однако многим критикам Антонио Таяни бросается в глаза его работа в партии «Вперед, Италия»: он был пресс-секретарем и соратником скандально известного Сильвио Берлускони. Напомним, что господин Берлускони в 2003 году обменялся обвинениями с Мартином Шульцем, которого господин Таяни вчера сменил на посту председателя Европарламента. В ответ на критику со стороны немецкого политика господин Берлускони заявил, что господин Шульц «идеально» подошел бы на роль генерала СС в фильме про нацистские концентрационные лагеря.

Примечательно, что господин Таяни победил на выборах председателя после того, как его фракция заключила коалиционное соглашение с партийной группой ALDE (Альянс либералов и демократов за Европу). Ги Верхофстадт, бывший премьер Бельгии и глава фракции либералов, объявил о снятии своей кандидатуры перед голосованием — жест, обозначивший начало коалиционного сотрудничества между группами. Либералам был необходим политический успех: их поддержка в значительной мере ослабла после того, как в преддверии выборов провалились переговоры о вхождении итальянского «Движения 5 звезд» в их альянс. В результате сделки либералы получили главную должность в совете председателей комиссий. Теперь, по мнению аналитиков, большинство в Европарламенте будет скорректировано вправо в сферах экономики и налогового законодательства, в то время как числа левых депутатов парламента еще достаточно, чтобы обеспечить угодные решения по социальным вопросам.

Победа Антонио Таяни — значительный успех для всех европейских партий христианско-демократического толка. Тенденции прошлых лет показывали уменьшение их влияния на фоне распространения идей евроскептиков и подъема националистов. Теперь же ЕНП удалось получить контроль над тремя главными институтами ЕС — Европейским парламентом (Антонио Таяни), Еврокомиссией (Жан-Клод Юнкер), Евросоветом (Дональд Туск).



Источник: МинПром

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Таяни, Антонио, председателя, господин, выборах, парламента, вчера, Берлускони, фракции, после, партии, успех, Кандидат, получить, либералов, удалось, демократов, выборов, депутатов, голосов


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930