Авторизация
 

Миллиарды для Ахметова

Миллиарды для АхметоваТак, на внеочередном собрании акционеров Центрального ГОКа, состоявшемся в конце прошлого года, было принято решение направить на выплату дивидендов около 5 млрд. грн. На аналогичном собрании на Ингулецком ГОКе – в два раза меньше (2,5 млрд. грн).

На СевГОКе акционеры внеочередно соберутся 30 января, но уже сейчас известно, что и там будет принято решение о выплате дивидендов из части нераспределенной прибыли, полученной предприятием в 2014-м и в более ранние годы. Несмотря на то, что 2015-й год СевГОК закончил с убытком в 1,2 млрд. грн, размер нераспределенной прибыли на конец того же года составлял 13,6 млрд. грн. Какую часть из этой суммы акционеры решат направить на дивиденды, неизвестно, но, по прогнозам экспертов, она также будет исчисляться цифрой с девятью (а может, и десятью) нулями.

Несмотря на то, что весной 2016-го предприятия Метинвеста дружно перешли из статуса Публичного акционерного общества (ПАО) в статус Частного (ЧАО), за каждым из них числятся сотни, а то и тысячи миноритариев, держателей мелких пакетов акций. В основном, это члены трудового коллектива и приравненные к ним лица, которые имели право на льготную подписку на акции в период приватизации. А также некоторые юридические лица, которые приобрели эти ценные бумаги на вторичном рынке.

Так вот, согласно сообщению того же ЦГОКа, его акционеры могут получить дивиденды из расчета 4,14 грн. на одну акцию. Выплата начнется 17 января и продлится до 20 июня сего года. Акционерам ИнГОКа припадает по 0,90 грн. на 1 акцию. Сроки выплаты практически аналогичны.

Но львиную долю из этих миллиардных дивидендов получит, конечно, Метинвест-холдинг, доля которого в ГОКах составляет от 96,7 до 99,7 процентов. Основными же акционерами Метинвеста, как известно, являются Ринат Ахметов (около 75%) и Вадим Новинский (около 25%).

Эксперты выдвигают несколько версий того, с чем связаны такие решения о дивидендах.

Первая. Нынешние владельцы комбинатов таким образом выводят заработанную прибыль перед возможной сменой собственника. Это может случится в результате продажи самих ГОКов, или же продажи долей в том же Метинвесте.

Эксперты, которые придерживаются этой версии вероятным покупателем называют как российские структуры (компании того же Алишера Усманова), так и структуры, близкие к представителям нынешней украинской властной элите (к премьер-министру или президенту). Недавние «наезды» на Вадима Новинского из этой оперы, говорят эксперты.

Второй вариант - укрепление доверия среди держателей облигаций Метинвеста.

Также, как и с облигациями ДТЭКа, у Метинвеста возникли проблемы (вполне возможно, что искусственно) с выплатой купонного дохода. Вместо того, чтобы выполнять свои обязательства, компания предложила инвесторам реструктуризировать свой долг и заменить облигации на новые с более дальним сроком погашения. И вот для того, чтобы уговорить инвесторов и выплатить им хотя бы проценты, и было приято решение о выплате рекордных дивидендов. Впрочем, даже сторонники этой версии соглашаются с тем, что вся эта нераспределенная прибыль зафиксирована лишь на бумаге, а живых денег в таких объемах у предприятий фактически нет. Это подтверждают и финансовые отчеты.

И еще одна, на взгляд многих, маловероятная, но из уст некоторых экспертов, все-таки, прозвучавшая версия. Это пробежавшая «черная кошка» между Ринатом Ахметовым и Александром Вилкулом. Якобы донецкий олигарх недоволен тем, как в последние годы работали ГОКи под кураторством Вилкула-младшего. Это и уже упоминавшиеся миллиардные убытки предприятий, и чрезмерное присутствие на ГОКах компаний, аффилированных с криворожским нардепом, и использование различных схем по уклонению от налогов и прочее.

Наглядный пример – финансовые показатели за 2015 год двух соседних предприятий – ЮГОКа (где наряду с Метинвестом присутствует и ЕВРАЗ) и Ингулецкого ГОКа. При практически одинаковом объеме производства и соизмеримой выручке от реализации продукции (в районе 10 млрд. грн.), ЮГОК в прошлом году показал 3,5 миллиарда гривен прибыли, а Ингулецкий ГОК - те же 3,5 миллиарда, но убытков. Разница в 7 миллиардов действительно вызывает вопросы. Та же история у ЦГОКа и СевГОКа. У одних ощутимый положительный финансовый результат, у других – не менее ощутимый, но отрицательный.

Ахметову, судя по всему, такие вещи не понравились, и он решил навести какой-никакой порядок. И для начала упразднил в Метинвесте горнорудный дивизион как отдельную структурную единицу и объединил железорудные активы с металлургическими.

Действительно ли Александр Вилкул утратил (или значительно уменьшил) свое влияние на криворожске ГОКи, думается, покажут ближайшие месяцы.

Собственно, как и то, какая из этих версий наиболее правдоподобна. Пока можно констатировать тот факт, что, несмотря на кризис в отрасли, на значительное падение мировых цен на железорудное сырье, его производство остается рентабельным и приносящим миллиардные прибыли основным акционерам.

А это говорит о том, что перспектива на ближайшие годы у криворожских горнорудных предприятий весьма радужная. Закрытия и массового сокращения рабочих мест там не предвидится. Другое дело, что одни получают миллиарды, а другие еле сводят концы с концами. Но это уже совсем другая тема.



Источник: Первый Криворожский

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Метинвеста, дивидендов, прибыли, предприятий, которые, дивиденды, решение, около, акционеры, более, версий, нераспределенной, января, Несмотря, будет, выплате, известно, практически, держателей, может


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930