Авторизация
 

В Ильичевске снесли главный символ города

В Ильичевске снесли главный символ городаСегодня, 3 сентября, с раннего утра коммунальные службы Ильичевска (Одесская область) приступили к демонтажу огромного монумента Ленину на центральной площади города, носящей имя Станислава Стребко (ранее она носила название площадь Труда и была переименована в честь бывшего начальника Ильичевского порта). Памятник простоял на этом месте 45 лет.

Как сообщили «ФАКТАМ» в Ильичевском городском совете, вопрос демонтажа поднимался различными общественными структурами неоднократно, но всегда встречал довольно ощутимое сопротивление части горожан.

— В феврале 2014 года сессия горсовета приняла решение о демонтаже, — уточнили в горсовете. — С тех пор никаких активных действий не предпринималось. Теперь же, после принятого Закона о декоммунизации и возникающих стычек в городе, единственным компромиссным и законным решением стал демонтаж памятника. Его сейчас осуществляют сотрудники коммунальных предприятий с привлечением автотехники, предоставленной Ильичевским морским торговым портом. Затем Ленина транспортируют на хранение на территорию одного из предприятий города (Вероятнее всего, в тот же морской порт, у многоэтажного здания управления которого стоял памятник. — Авт.). Все проходит спокойно, без эксцессов. Единственное, демонтаж рассчитывали завершить оперативно, но оказалось, что монумент установили более чем основательно. Понадобилось гораздо больше времени…

Площадь оградили по периметру переносными металлическими заборчиками, неподалеку расположились наряды милиции. При демонтаже присутствовали руководители города (во главе с мэром Валерием Хмельнюком) и порта.

Огромную бронзовую скульптуру «шагающего по площади» Ильича в распахнутом пальто аккуратно убрали два мощных крана.

Правда, для того, чтобы поднять монумент, в нем пришлось просверлить отверстие.

А вот гранитному постаменту повезло меньше — его попросту сломали…

Любопытна история данного памятника работы известного одесского скульптора Давида Фишера. Не только потому, что именно этот монумент считался наиболее удачным, нестандартным и динамичным. Дело в том, что изначально данный памятник был заказан для установки на Кубе, в Гаване — как символ всемирной пролетарской революции. Однако затем тогдашняя политическая конъюнктура изменилась, и Ильича решили оставить на родине. Лучшим решением для его установки стал Ильичевск — тогдашний город-спутник Одессы.

12 апреля 1973 года Ильичевск был отнесен к категории городов. Здесь располагается один из крупнейших в Европе морской торговый порт, а также самый мощный в бывшем СССР судоремонтный завод.

Напомним, ныне Ильичевск борется за сохранение своего названия. Мэр города Валерий Хмельнюк (в коммунистическом прошлом — первый секретарь местного горкома КПУ) считает, что нужно не переименовывать город, а изменить смысл названия — пусть считается, что город назван в честь пророка Илии…



Источник: Факты

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: города, Ильичевск, город, морской, честь, демонтаж, монумент, установки, Памятник, месте, памятник, простоял, памятника, работы, известногоодесского, данного, повезло, меньше, попростусломали…Любопытна, история


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031