Авторизация

8 июля Одесса вспоминает адмирала Октябрьского

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

8 июля Одесса вспоминает адмирала Октябрьского8 июля мы вспоминаем Филиппа Сергеевича Октябрьского (1899-1969), адмирала, Героя Советского Союза, командующего Черноморским флотом.

Родился 11 (23) октября 1899 года в деревне Лукшино Старицкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Русский.

В 1915 году уехал сначала в Шлиссельбург, а затем в Санкт-Петербург на заработки. Работал кочегаром, помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге, Свири, Неве (ныне Северо-Западное речное пароходство). В 1918 году добровольно вступил в ряды Красного Балтийского флота. Участник Гражданской войны, воевал матросом на кораблях Балтийского флота и Северной военной флотилии. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. В 1922 году окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете. В 1924 году сменил свою фамилию Иванов на фамилию Октябрьский, в честь Октября. В 1928 году окончил параллельные классы при Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе. Проходил службу на Балтийском, Тихоокеанском и Черноморском флотах, командовал торпедным катером, группой, дивизионом, отрядом и бригадой торпедных катеров. С февраля 1938 года командовал Амурской военной флотилией, а с марта 1939 года — Черноморским флотом.

8 июля Одесса вспоминает адмирала ОктябрьскогоВ Великую Отечественную войну вице-адмирал Ф.С.Октябрьский — один из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя. Будучи командующим Черноморским флотом, одновременно в 1941—1942 годах являлся командующим Севастопольским оборонительным районом. В период обороны Одессы флот под командованием Ф.С.Октябрьского обеспечивал морские перевозки боевой техники и личного состава в осаждённый город, а на заключительном этапе обороны — эвакуацию людей, техники, предприятий.

Вице-адмирал Ф.С.Октябрьский участвовал в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 годов. С июня 1943 года Ф.С.Октябрьский — командующий Амурской военной флотилией, а с марта 1944 года вновь командующий Черноморским флотом, который под его командованием внёс большой вклад в освобождение Кавказа и Крыма. 10 апреля 1944 года вице-адмиралу Ф.С.Октябрьскому присвоено воинское звание адмирала.

После войны адмирал Ф.С.Октябрьский продолжал командовать Черноморским флотом. С ноября 1948 года по январь 1951 года он был 1-м заместителем главкома Военно-Морских Сил (ВМС), затем в 1951—1952 годах в отставке по болезни. С апреля 1952 года по ноябрь 1953 года — начальник Управления научно-испытательных полигонов. С 1957 года по 1960 годы — начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова (город Севастополь).

За умелое руководство флотом и проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1958 года адмиралу Октябрьскому (Иванову) Филиппу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10800).

С сентября 1960 года адмирал Ф.С.Октябрьский — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С февраля 1941 года по 1952 год являлся членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созыва.

Почётный гражданин города Севастополя адмирал Ф.С.Октябрьский скончался 8 июля 1969 года. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.

Источник: ruskline

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.