Авторизация
 

В Киеве на русский язык пытаются надеть смирительную рубашку

В Киеве на русский язык пытаются надеть смирительную рубашкуВ Киеве на русский язык пытаются надеть смирительную рубашкуВ Киеве состоялась пресс-конференция русскоязычных родителей, желающих отдать своих детей на обучение в русскоязычные классы и школы г. Киева, и народного депутата Украины Вадима Колесниченко на тему: «Русскоязычные дети в Киеве — в родном городе без права на родной язык?».

Как заявил Народный депутат Украины, председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко рассказал, что сейчас в г. Киеве функционирует только 7 учреждений (1,59% от общего количества) с обучением на русском языке в 4-х районах: Голосеевском, Деснянском, Соломенском, Шевченковском. Из них 5 — специализированные школы и гимназии, которые сами по себе занимают достаточно высокое место в рейтинге образовательных учреждений г. Киева. Также в Киеве представлено 12 учреждений, в которых есть классы и с русским, и с украинским языками обучения, из которых 7 – опять же лицеи и специализированные школы.

«И это при том, что согласно результатам переписи населения 2001 года в городе Киеве проживают 2,5 миллиона человек, из которых 600 тысяч, т.е. 24%, признали родным языком русский. Таким образом, только 10% жителей столицы Украины в полном объеме могут удовлетворить свои потребности в получении образования на родном русском языке», — подчеркнул народный депутат.

Он также отметил, что «безусловно, такая «скромненькая» сеть общеобразовательных учебных учреждений г. Киева с русским языком обучения или классами с русским языком обучения не удовлетворяет потребностей жителей города и не отвечает нормам законодательства Украины, говорит об умышленной дискриминации детей по языковому признаку со стороны столичной системы образования. Ведь все родители платят налоги в государственный бюджет, из которых государство обязано предоставить образовательные услуги детям. А если так не происходит, то это означает, что государство бесцеремонно грабит законопослушных граждан».

 

Председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» заявил:

«Ко мне, как к народному депутату Украины, массово обращаются киевляне – родители русскоязычных детей с просьбой поспособствовать открытию русскоязычных школ и классов ввиду того, что в районах их проживания вообще отсутствуют таковые; либо же существующие – переполнены в несколько раз.

Наибольшее количество жалоб поступило (уже более 40)от киевлян, которым предстоит отдать своих детей в первый класс, в связи с отсутствием реальной возможности отправить детей в русскоязычную школу или класс.

К примеру, ко мне обратились родители будущих первоклассников, проживающие в Шевченковском районе г. Киева, относительно невозможности устроить своих детей на обучение в существующие в районе только специализированные русскоязычные школы и гимназии. Ведь, во-первых, к детям предъявляются очень высокие требования, во-вторых, на каждое место – высочайший конкурс. Так, в гимназию №178 состоянием уже на апрель этого года подано 240 заявлений на 120 мест; в гимназию им. О. Пушкина № 153 – 173 заявления на 56 мест; в специализированную школу № 135 – 70 заявлений на 50 мест; в специализированную школу №57 — с первого апреля и вовсе прекратили приём заявлений.

Есть районы и микрорайоны Киева, где ситуация сложилась еще более критичная. По заявлениям родителей, в Святошинском районе и микрорайоне Позняки вообще отсутствуют русскоязычные образовательные учреждения и классы.

Во всех случаях родители неоднократно обращались в управления образования с вопросом об открытии русскоязычных классов, но ни в одном из случаев вопрос так и не был решен положительно. Чиновники КМДА и управлений образования любыми способами саботируют и не выполняют своих обязанностей по открытию русскоязычных классов и школ, пытаются загнать русскоязычных родителей и детей в «прокрустово ложе» отечественного правового нигилизма».

В связи с этим, народный депутат Украины Вадим Колесниченко подчеркнул:

«Считаю, что чиновники системы образования г. Киева, директора и руководство школ, создающие препятствия в получении детьми образования на русском языке, и ограничивают тем самым их законные права, должны быть уволены и привлечены к ответственности.Прошу всех родителей жаловаться по телефону лично ко мне: +380665221575 или по электронной почте: ngo.rsu@gmail.com»

Синхронно с отечественными чинушами пытаются действовать и украинские неонацисты, пытавшиеся безуспешно сегодня сорвать пресс-конференцию русскоязычных родителей и показательно бросившие в их сторону смирительную рубашку. «Смирительная рубашка» для всех русскоязычных в Украине и их детей – это похоже голубая мечта всех нациствующих и фашиствующих в нашей стране» — считает Вадим Колесниченко.

Напомним, что законодательство Украины утверждает право на свободный выбор языка обучения (ч.1 ст.20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»). Также законодательство Украины определяет за гражданами право на получение образования на государственном языке и региональных языках или языках меньшинств (ч.2 ст. 29 вышеуказанного Закона). Реализация этого права обеспечивается сетью дошкольных учебных заведений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных образовательных учреждений с украинским и другими языками обучения, которая создается с учетом потребностей граждан и в соответствии с их ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ заявлениями. Такие заявления в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке собирается руководителями образовательных учреждений в начале учебного года, или подаются родителями в любое время на протяжении учебного года (ч.3 ст.20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»).

«Несмотря на однозначные законодательные нормы, сегодня большинство русскоязычных детей в г. Киеве практически лишены возможности получения образования на родном языке, умышленно дискриминированны по языковому признаку чиновниками системы образования и КМДА. Ведь русскоязычное образование доступно только горстке избранных», — отметил Колесниченко.

Участвующие в пресс-конференции более 10 родителей (многие из которых пришли со своими детьми) из разных районов г. Киева поделились своими историями о неудачных попытках устроить своих детей на обучение в русскоязычные классы и школы города, их переполненность и игнорирование проблемы со стороны чиновников.

«Мы будем последовательно добиваться открытия русских школ, русских классов для своих детей. Украинский они выучат, а вот эта ситуация грозит тем, что они не будут знать ни русского, ни украинского. Потому как в быту они общаются на русском, обучатся будут на украинском – это нонсенс! Я хочу, чтобы мои дети знали оба языка и оба языка хорошо. Иного пути для этого, кроме как отдать своего ребенка в русскоязычную школу или класс я не вижу», — заявил русскоязычный киевлян и отец Михаил Пустохин.

«Нам хотелось бы разбить систему лжи и фарисейства, когда преподаватели украинских школ общаются между собой на переменах на русском языке, дети, выходя из школы друг с другом общаются на русском языке, директор украинской школы с нами -родителями общается на русском языке, на собеседовании ребенку задают вопрос «На каком языке ты бы хотел проходить собеседование?». Именно эту систему двуличности хотелось бы нарушить, добившись от местных властей неукоснительного соблюдения законов, — подчеркнул Александр Грантовский.

Ольга Староверова рассказала, что в общеобразовательных украинских школах попросту не принимают заявления на русские классы, а потом говорят, что таких заявлений не поступало и желающих обучаться в таких классах нет. При этом, даже когда удалось доказать, что собрано не менее 5-ти заявлений (законодательный минимум для открытия русскоязычного класса), чиновники нагло врут, утверждая, что этого не достаточно: «Нет желающих – это значит «мы не примем у вас заявления на русский класс». Я столкнулась сама лично. А потом они говорят, что нет желающих и «батьки обурені». Меня никто не спросил, в каком классе я хочу, чтоб мой ребенок обучался. Можно поднять вопрос о собраниях в школах и тогда посмотрим, кто хочет, а кто «обурений».

Родители также потребовали личной встречи с Министром образования и науки Украины Дмитрием Табачником, на что Народный депутат Вадим Колесниченко сообщил, что такая встреча со всеми заинтересованными родителями (даже с теми, кто не смог принять участие в пресс-конференции) состоится уже завтра.

 

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Киеве, Колесниченко, Вадима, депутата, «Русскоязычные, Украины, &mdash, родной, язык», права, городе, родном, народного, школы, родителей, желающих, русскоязычных, прессконференция, состоялась, отдать


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031