Авторизация
 

Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий считает, что Украину ожидает возврат к многовекторной политике

alt

23-го февраля Киевский центр международных и сравнительных исследований (Centre International And Comparative Studies) организовал заседание международного круглого стола на тему «Внешняя политика Украины после выборов». В дискуссии приняли участие Сергей Тигипко, Валерий Чалый (замминистра иностранных дел), представители дипломатического корпуса Канады, Италии, Финляндии, народные депутаты Украины. С докладом о вопросах внешней политики Украины в послевыборный период выступил народный депутат Украины фракции «Блок Литвина» в Верховной Раде Украины Сергей Гриневецкий.


«Уже сегодня можно со всей очевидностью предположить, что в послевыборный период Украину ожидает возврат к многовекторной внешней политике, - сказал народный депутат Украины. - Вопрос в том, какое содержание будет иметь эта политика, и какую цель преследовать? В первое десятилетие независимости Украины основой этой политики была необходимость утвердиться в качестве суверенного государства и выстроить правильные отношения с ведущими геополитическими игроками и соседями. Кроме того, многовекторный внешнеполитический курс диктовался и спецификой внутреннего развития, потребностями национальной экономики. В итоге, государство шло на различного рода компромиссы, включая и значительные уступки своим партнерам. Так, Украина отказалась от ядерного оружия, получив определенные гарантии в виде Будапештского меморандума, но не получив механизма их обеспечения. Ради дружбы с Молдовой она отказалась от части своей территории в районе Джурджулешт, где в итоге соседней страной был построен порт, составляющий конкуренцию украинским дунайским портам. Подписание так называемого Большого Договора с Россией было увязано с вопросом о пребывании российского Черноморского флота в Крыму. Соглашение о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией оставило открытым вопрос о разграничении континентального шельфа в районе острова Змеиный, что в итоге вылилось в решение Международного суда в Гааге, лишившем Украину части шельфа».

 

alt

 

По мнению Сергея Гриневецкого, непродуманная и близорукая ориентация предыдущего руководства страны на евроатлантическую интеграцию послужила причиной того, что внешняя политика страны стала определяться не национальными интересами, а иллюзорными представлениями о том, кто является нашим союзником и стратегическим партнером, а кто нет. В результате сегодня практически по всем векторам отмечается ослабление позиций Украины. «Несмотря на проевропейскую риторику, украинское руководство так и не смогло подписать с Европейским Союзом Соглашение об ассоциации. Состоявшийся в декабре прошлого года 13-й саммит Украина-ЕС подтвердил критическое отношение европейцев по отношению к украинским намерениям», - отметил С.Гриневецкий.

 

В отношениях с Россией за последние пять лет Украина прошла путь от стратегических партнеров до геополитических противников. «Главным негативным фактором уходящей пятилетки можно считать утрату доверия со стороны наших партнеров. Мы утратили доверие России, так и не завоевав доверие Запада», - сказал народный депутат Украины.
Первоочередной задачей нового руководства страны, по мнению Сергея Гриневецкого, должно стать восстановление доверия к украинской внешней политике. А формирование ее должно начаться с элементарной инвентаризации существующих договоров и соглашений. «Следует четко определиться с теми преимуществами, которые дают нам эти дипломатические документы и те потенциальные угрозы, которые они в себе содержат», - сказал С.Гриневецкий.
Относительно прагматизма внешней политики, о котором в последнее время часто говорится, Сергей Гриневецкий сказал следующее: «Основным критерием прагматизма должен стать рост благосостояния граждан, их социальная защищенность. Внешняя политика имеет человеческое измерение. Действия пиратов уже доказали бессилие нашего государства по защите своих граждан. Но ведь государство защищает их интересы не только в экстремальных ситуациях».

 

alt





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, политика, Сергей, внешней, политики, депутат, народный, сказал, период, страны, итоге, послевыборный, Гриневецкий, районе, Украину, доверия, политике, части, должно, International


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031