Авторизация
 

КИУ назвал главную проблему на выборах

Комитет избирателей Украины заявляет о массовом внесении изменений в списки избирателей в день голосования в Донецкой и Одесской областях.

В КИУ считают, что наибольшей проблемой, которая может повлиять на результат голосования и на признание выборов на отдельных участках недействительными, может стать решение участковых избирательных комиссий о включении избирателей в список в день голосования по собственному решению.

В Комитете избирателей отметили, что это противоречит как нормам избирательного законодательства, так и последним решениям судов. Несмотря на это, комиссии стали включать избирателей в списки. Были зафиксированы факты включения избирателей в список для голосования на основании решений УИК.

Так, в Донецкой области большинство УИК области на утреннем заседании приняли решения о том, что они будут своим решением включать избирателей в списки для голосования.

Кроме того, в Одесской области участковые избирательные комиссии массово вносят избирателей в день голосования в списки на основании заявления и ксерокопии паспорта.

В Херсонской области (ТИО №185) на избирательных участках включают избирателей в уточненный список избирателей на основании отметок об их местожительстве. На вопрос, принимались ли решения комиссией по этому поводу, отвечают, что да, принимались, в субботу перед днем голосования (ТИО №185, участки №55 и 57).

В КИУ отмечают, что подавляющее большинство избирательных участков Украины открылись своевременно, однако имели место проблемы с кворумом членов УИК на участках, передает УНИАН.

Напомним, вчера вечером, 16 января, Киевский апелляционный административный суд отменил решение Центральной избирательной комиссии, которое позволяло вносить изменения в списки избирателей в день голосования.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031