Авторизация
 

Зимняя рыбалка на Краснооскольском водохранилище

С наступлением зимы Краснооскольское водохранилище, в рыболовной среде Донбасса именуемое попросту Осколом, словно магнит притягивает к себе любителей зимней рыбалки со всего региона. Одним из элементов привлекательности можно считать наличие легких подъездом к большинству участков берега. Причем есть немало участков, где асфальт проложен чуть ли не к самой воде.

Зимой сюда едут, в первую очередь, за лещем, плотвой и окунем. Щуку и судака в это время найти проблематично. Хотя они также попадаются. В последние годы развелось много крупного зимнего карася. Правда участков, где можно было бы однозначно его поймать, достаточно мало.

Рыболовы Донбасса с большим нетерпением ожидают первых холодов. Однако лед покрывает не всю акваторию, а частями. Причем нередко установление крепкого панцыря в прибрежной зоне совершенно не мешает наличию открытой воды на русле.

Рыбалка по первому льду всегда начинается с ловли окуня. Этой рыбы здесь развелось множество. И хоть поимка трофейных особей ожидать не следует, стандартной, ладошечной рыбы здесь можно наловить без счета. Единственное место, с большой вероятностью поимки крупных особей по первому льду – мост неподалеку от деревни Сеньково.

Много окуня встречается на выходе из Лозовского залива (за островом, неподалеку от железобетонных быков), вблизи деревни Яцкое (особенно после третьего залива, если считать от плотины), в береговой зоне возле деревни Редьковские Пески, а также поблизости от деревни Гороховатка, на участке, выше моста. Впрочем, присутствуют и иные варианты. Наиболее популярными приманками, используемыми при ловле окуня на Краснооскольском водохранилище, являются мормышки, вертикальные блесны, балансиры и «ведьмы».

Помимо окуней по первому льду хорошо ловятся некрупная густера или плотва. Последняя обитает на глубине 4- 5 метров. На маленьких горизонтах она попадается редко. По мере установления толстого, крепкого льда появляется лещ. Правда, не везде. Много его на русле и приближенных к нему участках, а также в прибрежных районах деревни Подлиман. Средняя глубина в этих местах достигает 5-6 метров, хотя местами может доходить и до 10-ти.

Достаточно много леща в Редьковских Песках. Среди местных рыболовов этот участок носит название «Узкое». Что касается Яцкого, то там он бывает не постоянно, набегами. Зато уж, если набежит…

В разгар зимы много леща появляется возле деревни Рубцы, там где Оскол обладает самой большой шириной, так что идти до места будущей рыбалки придется сравнительно долго. Впрочем, овчинка выделки стоит. Обитающая здесь рыба имеет солидные размеры.

Для ловли леща на Краснооскольском водохранилище чаще всего используют мормышечные снасти. В связи с тем, что глубина ловли достаточно большая, цвет приманки особого значения не имеет. Здесь важна игра.

Считается, что здешний лещ предпочитает медленную, плавную игру. Мормышку он может взять как лежащую на дне, так и находящуюся в движении. Никакой волшебной игры, которая бы заставила эту рыбу стопроцентно клюнуть, не существует.

Не следует ловить местного леща с одной лунки. Придя на водоем, рекомендуется насверлить 6-7 лунок в двух-трех участках, закормить их и рыбачить, переходя от одной к другой.

Наилучшей привадой для местного леща считается горох. Его он любит патологически. Однако прикормка эта хороша лишь для удерживания подошедшей рыбы. Для приманивания к гороху подмешивают сухую смесь. Причем она не должна «пылить», в противном случае подтянется много мелочи. Впрочем, на «оконную замазку» рыба вообще не пойдет. Так что здесь опять придется искать компромисс.

Удачной рыбалки!

Вашему вниманию приманки для зимней рыбалки в интернет-магазине Rybolov.ORG !





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: зимняя рыбалка Краснооскольское водохранилище снасти мормышки приманки


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30