Авторизация
 

Как одна бесплатная юридическая консультация спасла одну жизнь.

Как известно, Основной закон нашего государства (Конституция) гарантирует каждому гражданину право на правовую помощь (в том числе и юридическую консультацию). Некоторыми актами украинского парламента предусмотрено право некоторых категорий лиц получить такую консультацию абсолютно безвозмездно.

Несколько месяцев назад наша компания в рамках оказания консультаций pro bono предоставила юридическую консультацию одной пенсионерке из Одессы (подробнее здесь).

Проблема пенсионерки (назовем ее условно Еленой Сергеевной) заключалась в том, что прописана она в Одесской области, тогда как в действительности же проживает в Одессе. Как-то раз, обратившись в одно из медицинских учреждений по месту проживания Елена Сергеевна получила отказ и, заодно, «бесплатный совет» обратиться в учреждение здравоохранения, которое находится по месту ее прописки (находящееся на расстоянии более 150 километров от Одессы) и обслуживаться там.

Активная жизненная позиция нашей будущей клиентки не позволила ей сдаться просто так. Тогда она и решила получить юридическую консультацию. Следует сразу оговориться, что Елена Сергеевна не испытывала каких-либо недомоганий. Ее решение обратиться в медицинское учреждение объяснялось профилактическими целями (ну вы же знаете этих пенсионеров).

Во время предоставления юридической консультации выяснилось, что права нашей клиентки были грубо нарушены, и что она имеет право получать медицинскую помощь хоть в столице нашей родины вне зависимости от места прописки (впрочем, как и любой другой гражданин).

Для начала мы решили составить жалобу на имя главного врача. Мы также проинструктировали Елену Сергеевну соответствующим образом (объяснили, что и как говорить, и как себя вести) и попросили сообщить нам о результатах ее следующего визита в поликлинику.

После этой консультации новостей от Елены Сергеевны не было около недели. Спустя некоторое время она снова посетила наш офис. Теперь в поликлинике ее, конечно же, приняли. Главврач повертел в руках жалобу, сказал, что в ней указано все абсолютно верно, и он вообще не понимает, как ее могли не принять...

Но главным оказалось то, что у Елены Сергеевны диагностировали серьезное заболевание, которое могло очень значительное время развиваться в организме незамеченным и закончиться "не очень хорошо".

Вот так вот, господа, а ведь человек мог спокойно махнуть рукой, смирившись с обстоятельствами по старой советской привычке, и не посещать медицинских учреждений еще долгие годы (так как посещать город, в котором она прописана, Елена Сергеевна не планировала), а дальше – летальный исход.

Дорогостоящие юридические консультации в Одессе тоже очень часто отпугивают людей скромного достатка и посещение юриста откладывается до тех пор, пока проблема уже стоит, что называется, «на пороге».

С юридической точки зрения наша консультация была пустяковой, однако в описанном случае она оказалась для человека бесценной во всех смыслах этого слова.

Уважаемые одесситы, обращайтесь к юристам для получения юридических консультаций. Помните, что все в этой стране держится на одном простом, но дьявольски эффективном принципе – людей, которые не интересуются своими правами, эксплуатировать значительно проще.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: консультацию, право, юридическую, получить, помощь, очень, Сергеевна, Елена, время, абсолютно, нашей, консультации, жалобу, Одессы, учреждений, медицинских, Одессе, известно, месту, обратиться


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031