Авторизация
 

В ЕС просят Киев и Москву не шутить с поставками нефти

Европейская комиссия (ЕК) призывает российскую и украинскую стороны гарантировать бесперебойные поставки нефти в страны Европейского Союза. Речь об этом идет в сообщении ЕК.

Отметив, что российское руководство "привело в движение механизм раннего предупреждения с тем, чтобы предупредить ЕС о возможности перебоях в поставках нефти", Еврокомиссия "призывает российскую и украинскую компании гарантировать бесперебойные поставки нефти в ЕС".

В ЕК сообщают, что российская сторона указала причиной тот факт, что "российская и украинская нефтетранспортные компании не согласны в отношении условий транзита через Украину".

"Важно отметить, что это не имеет никакого отношения к поставкам газа. Механизм раннего предупреждения направлен на то, чтобы решить проблему до того, как поставщики ощутят влияние возможных перебоев", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, ЕК также уведомила государства - члены ЕС о происходящем и "пристально следит за развитием ситуации".

В Еврокомиссии отмечают, что "никаких текущих угроз поставкам для домашних хозяйств или бизнесу нет". "Все государства - члены (ЕС), которые потенциально могут быть подвержены влиянию прерывания поставок, имеют в своем распоряжении запасы, достаточные на несколько недель. В качестве предупредительных мер комиссия соберет новое заседание нефтяной группы в ближайшие несколько дней", - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня Россия предупредила Европейский Союз о возможной приостановке транзита нефти через территорию Украины в Словакию, Венгрию и Чехию из-за нерешенных вопросов по транспортировке сырья между украинской и российской сторонами.

Однако представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на встрече с послами Словакии, Чехии и Венгрии заверил, что Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию

НАК "Нафтогаз України" также официально заявила, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям

К вечеру стало известно, что "Укртранснефть" и "Транснефть" (РФ) практически урегулировали вопросы транзита нефти в Европу через Украину

.


По материалам: Интерфакс-Украина





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031