Авторизация
 

Грузия решила взорвать мемориал Воинской славы

Грузии власти приняли решение демонтировать советский памятник в честь победы над фашизмом: мемориал, созданный в Кутаиси в начале 1980-х годов скульптором Мерабом Бердзенишвили. На месте памятника будет построено новое здание грузинского парламента, который переезжает из столицы. Подрыв монумента назначен на 21 декабря – день рождения президента Михаила Саакашвили. Грузинская оппозиция посчитала снос памятника «актом вандализма».

Созданный в начале 1980-х годов скульптором Мерабом Бердзенишвили мемориал Победы над фашизмом, демонтаж которого начался 12 декабря, будет взорван через несколько дней. Называются две даты – 20 и 21 декабря, сообщает «Кавказ.Online». Представители властей Кутаиси ответили на обвинения в вандализме, что «этот мемориал в 90-х годах был разграблен, были украдены бронзовые части памятника и большинство его фрагментов». «Поэтому восстановить этот мемориал нет возможности, к тому же он находится рядом с территорией, где будет построен комплекс зданий парламента Грузии, и было решено демонтировать мемориал», – приводит NEWSru комментарий представителей властей Кутаиси.

Представители грузинской оппозиции полагают, что день выбран не случайно – как раз на следующей неделе Михаил Саакашвили будет отмечать свой день рождения, и к нему приурочен такой своеобразный подарок.

«Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», заявил один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.

В Грузии около 700 тысяч человек воевало на фронтах Великой Отечественной войны. И многие из них отдали свои жизни. Поэтому уничтожение кутаисского мемориала вызвало волну возмущения, пишет «Грузия сегодня»

«Этот мемориал своей масштабностью похож на Мамаев курган. Я нахожусь сейчас рядом с ним и вижу, что тут происходит: его минируют. Вокруг уже митингует возмущенный народ. Я подошел к представителям власти, представился, задал вопрос, и мне ответили, что есть официальное разрешение, и они будут взрывать. Задумано это так: Саакашвили как бы изгоняет сталинское наследие», – цитирует издание слова историка, лектора Гелатской духовной академии Малхази Какушадзе.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031