Авторизация
 

НАТО: Никогда не признаем Абхазию и Южную Осетию

Находящийся в Тбилиси специальный представитель НАТО в государствах Южного Кавказа Роберт Симмонс встретился с замминистра иностранных дел Грузии Гигой Бокерия и обсудил с ним перспективы вступления страны в Североатлантический альянс. Как передает корреспондент «Росбалта», по окончании встречи он сообщил журналистам, что позиция Альянса остается неизменной – он никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Мы рассмотрели взаимоотношения НАТО с Грузией и прогресс с реализацией национальной программы в первый год (по интеграции с Альянсом – прим. ред.). Также мы говорили на тему России, и я еще раз подтвердил твердую позицию НАТО – мы не признаем независимость Абхазии и Южной Осетии», — сообщил Симмонс. Он также подчеркнул необходимость выполнения Россией международных обязательств в контексте Грузии и заявил, что «у России нет права вето в вопросах, касающихся НАТО, и их должны решать только Грузия и Альянс». Имеется в виду отрицательная позиция России относительно стремления Грузии вступить в НАТО.

Напомним, Симмонс находится в Грузии с четырехдневным визитом. Накануне он встретился с министром обороны страны Бачо Ахалая и обсудил с ним перспективные отношения Грузии и Североатлантического альянса, реализацию ежегодной национальной программы страны по интеграции в НАТО, участие грузинских миротворцев в операциях в Афганистане. Натовский чиновник проинформировал, что «миссия НАТО в Афганистане крайне важна, и участие в ней таких стран, как Грузия, для нас очень значительно». По его мнению, «предстоящий год будет переломным для отношений Грузии и НАТО».

Симмонс также подтвердил, что Североатлантический альянс по-прежнему хочет видеть Грузию в своих рядах, но отметил, что для этого стране следует немало потрудиться. «На Бухарестском саммите мы сказали, что Грузия в конечном итоге станет членом НАТО, но для этого необходимо много работать с тем, чтобы достичь целей, предусмотренных национальной программой. Грузия остается одним из желаемых кандидатов в члены Альянса, и, по решению Бухарестского саммита, она им станет. Но назвать точной даты вступления я пока не могу», — сообщил Симмонс.

Вместе с Симмонсом в Грузию приехали эксперты НАТО, которые встретились со студентами и преподавателями Тбилисского Государственного Университета, проинформировали их о перспективах вступления Грузии в Альянс, о новой концепции НАТО, одним из главных направлений которой является расширение организации на Восток.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031