Авторизация
 

Молдавия поставит перед ЕС вопрос о выводе российских войск из Приднестровья

Молдавия собирается в Брюсселе поднять перед ЕС вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. Молдавские власти высказываются за замену миротворческих сил в непризнанной республике на международную миссию гражданских наблюдателей. Как сообщает "Интерфакс", в Брюссель с двухдневным визитом во вторник отправляется премьер-министр Молдавии Влад Филат.

Как заявил журналистам министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ, который сопровождает премьера, решение проблемы замены миротворческих сил в Приднестровье включено в программу деятельности нового правительства. Власти собираются обсудить с ЕС возможности и перспективы направления такой миссии гражданских наблюдателей.

Глава МИД подчеркнул при этом, что Молдавия остается нейтральным государством, а замена военных миротворцев на гражданских наблюдателей вполне соответствует принципам нейтралитета.

По словам Лянке, в Брюсселе будет проведен анализ отношений Молдавии с Евросоюзом. Как стало известно, речь пойдет, в частности, о подписании нового соглашения о сотрудничестве. В планах властей заключение Соглашения об ассоциированном членстве.

Также Филат обсудит с ЕС вопросы облегчения визового режима для молдавских граждан и подписания Соглашения об углубленном режиме свободной торговли.

Напомним, что на прошлой неделе о необходимости вывода российских войск из Приднестровья высказался временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу.

По мнению Гимпу, Россия должна вывести войска из Приднестровья и с пониманием отнестись к этому желанию руководства республики. Как считает и.о. президента, такая позиция новых властей вряд ли негативным образом скажется на отношениях Кишинева и Москвы.

Напомним, что после конфликта пяти расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии с центром было объявлено о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе.

В настоящее время в зоне конфликта базируются совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей с Украины.

Молдавия стремится к включению приднестровской автономии в состав единого государства. Уже прошли несколько раундов переговоров на эту тему с участием международных посредников в формате "5+2" с участием Молдавии, Приднестровья, РФ, Украины и ОБСЕ. В качестве наблюдателей на переговорах присутствовали представители ЕС и США.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031