Авторизация
 

Журналист, швырнувший ботинками в Буша, освобожден

Иракский журналист Мунтадар аз-Зейди, арестованный в конце 2008 года за то, что во время пресс-конференции швырнул ботинки в президента США Джорджа Буша и назвал его "собакой", досрочно освобожден из тюрьмы. Такое решение принял в понедельник суд в Багдаде.

Согласно иракским законам, освобожденные могут покинуть тюрьму только спустя день после постановления судебной инстанции. Таким образом, журналист выйдет на свободу во вторник.

Напомним, 14 декабря 2008 года на пресс-конференции президента США Джорджа Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде мало кому ранее известный 29-летний иракский журналист, в течение трех лет проработавший на частный египетский телеканал "Аль-Багдадия", запустил в Буша один за другим свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Один из них едва не угодил в американского президента и лишь благодаря быстрой реакции американского лидера пролетел мимо. Это поступок сделал аз-Зейди героем в глазах многих иракцев, а также жителей других арабских стран.

Изначально "ботинкометателю" грозило от 5 до 15 лет тюрьмы за попытку нападения на главу иностранного государства. 12 марта он был приговорен Центральным уголовным судом Ирака к трем годам лишения свободы за словесное оскорбление и угрозу физическим насилием.

В апреле после апелляции адвокатов срок тюремного заключения был снижен до одного года. Однако, так как у журналиста до этого не было судимостей, а также за примерное поведение в тюрьме, аз-Зейди освободили на три месяца раньше срока.

Родственники готовят ему торжественный прием, передает BBC. История аз-Зейди породила целый ряд игр в интернете, по всему арабскому миру продаются футболки с фотографией аз-Зейди, некоторые даже предлагали ему в жены своих дочерей.

Представитель телекомпании, в которой работал журналист, заявил, что в то время, как аз-Зейди находился в заключении, ему выплачивалась зарплата. Кроме того в Багдаде для него был построен новый дом. А один из влиятельных палестинских старейшин с Западного берега Иордана, 75-летний шейх Ахмед Джоуда, обещал "обеспечить" журналисту молодую и богатую невесту.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 54
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031