Авторизация
 

Шок! Мэр румынского города Констанца на показе мод маршировал в нацистской форме

В Румынии разгорается громкий скандал вокруг мэра города Констанца Раду Мазаре, который вместе со своим 15-летним сыном принял участие в показе мод, промаршировав по подиуму в форме генерала Вермахта. Градоначальник объяснил поступок тем, что эта форма всегда ему нравилась. Он подчеркнул, что предварительно спорол с мундира всю нацистскую символику, передает русская служба ВВС.

Сотрудники Центра Симона Визенталя в Иерусалиме призвали Мазаре признать, что он допустил ошибку, извиниться и уйти в отставку. Как заявил сам мэр, он надел нацистскую форму под влиянием кинофильма «Валькирия», в котором рассказывается о неудавшемся покушении на Гитлера.

По его словам, он надел форму офицера германской армии, а не эсэсовца. Кроме того, добавил мэр, он попытался закрыть все свастики, однако, одну – очень маленькую на поясе – он пропустил.

Историк и директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выразил негодование по поводу публичного появления мэра Констанцы в нацистской форме. По его словам, это было «оскорбительно».

Как указал Зурофф в письме на имя Мазаре, «трудно описать ту боль, которую вызвал этот поступок не только среди евреев и других жертв нацизма, но и среди всех честных и порядочных людей, знающих историю Второй мировой войны».

«Сегодня хорошо известно, что вермахт играл активную роль в массовых убийствах европейского еврейства и многих других невинных жертв», – указал он.

«Одевшись в форму вермахта, вы выразили полную поддержку армии, которая совершила самые страшные акты геноцида, и ностальгию по ней», – добавил также Эфраим Зурофф.

Он призвал Мазаре исправить свою ошибку, например, устроив в Румынии выставку, рассказывающую о преступлениях германской армии.

Стоит отметить, что в Генпрокуратуру страны уже поступило требование расследовать инцидент, передает НТВ. Инициаторы запроса обвиняют Мазаре в нарушении закона, поскольку носить нацистскую форму в Румынии запрещено. При этом пример, показанный мэром сыну, заявители называют «актом гражданской безответственности».

Стоит также отметить, что президент Румынии Траян Бэсеску тоже родом из Констанцы.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Мазаре, Румынии, ndash, форму, форме, нацистскую, поступок, передает, отметить, громкий, армии, добавил, скандал, Эфраим, Зурофф, также, Центра, Симона, ошибку, словам


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 97
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031