Авторизация
 

"Мемориал" приостанавливает деятельность в Чечне

Как заявил в субботу, 18 июля, в интервью "Радио Свобода" глава "Мемориала" Олег Орлов, решение о временном прекращении деятельности в Чечне было принято после похищения и убийства сотрудницы отделения центра в Грозном Натальи Эстемировой, которая занималась расследованиями убийств, пыток и похищений людей на Северном Кавказе.

В свою очередь в интервью агентству "Интерфакс" член исполкома "Мемориала" Александр Черкасов, не назвал сроков прекращения деятельности, отметив лишь, что решение связано в том числе с трауром по погибшей в минувшую среду Наталье Эстемировой.

Омбудсмен Чечни выступил с резкой критикой приостановления работы "Мемориала" в Грозном

Между тем, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев 18 июля подверг резкой критике решение руководства "Мемориала" о приостановлении работы центра в Чеченской Республике. "Уверен, что Наталья Эстемирова была бы категорически против такого решения. Она начинала свою работу в Чечне, когда правозащитник подвергал себя своей работой ежедневной смертельной опасности, поэтому говорить сегодня о возможности закрытия "Мемориала" в Грозном, как минимум несправедливо по отношению к тем людям в республике, которые нуждаются в помощи правозащитников", - заявил Нухажиев. Кроме того, уполномоченный по правам человека отметил, что готов принять сотрудников грозненского отделения "Мемориала" в свой аппарат.

Российская правозащитница Наталья ЭстемироваBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Российская правозащитница Наталья ЭстемироваРоссийская правозащитница Наталья Эстемирова была похищена в среду, 15 июля, недалеко от своего дома в Грозном. Спустя несколько часов ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в одном из районов Ингушетии, недалеко от Назрани. 

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031