Авторизация
 

Приоритетным направлением для Приднестровья является взаимодействие с Россией

Взаимодействие с Россией было и остается для Приднестровья приоритетным направлением внешней политики.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. Он отметил, что сотрудничество с РФ развивается по нескольким направлениям.

«Прежде всего, это политическое взаимодействие. Контакты на политическом уровне и по линии российского МИДа приобрели постоянный характер, что дает возможность оперативно обсуждать возникающие проблемы», – сказал министр.

Он выразил признательность российской стороне за предоставленную «возможность быть не только услышанными, но и выслушанными».

Ястребчак подчеркнул, что серьезным направлением является также социально-экономическое взаимодействие с РФ.

«Еще в мае в ходе встречи с российским послом президент ПМР Игорь Смирнов выдвинул ряд инициатив, которые, надеемся, будут реализованы в течение ближайших 10-15 дней. Также идет поэтапная реализация протокола взаимодействия Жуков-Смирнов», – сказал Ястребчак.

Он напомнил, что РФ является основным гарантом мира и безопасности с точки зрения миротворческой операции, важность которой подтвердили руководители трех государств 18 марта в Москве, что отражено в их Совместном заявлении.

Министр выразил убежденность, что все стороны будут действовать в русле этого заявления, «хотя в последнее время Кишинев заявлял о других позициях, которые были озвучены в ходе авторитетных форумов, а также недавнего семинара в Австрии».

Говоря о взаимоотношениях с Украиной, глава приднестровского МИДа отметил, что это для ПМР «значимое направление», поскольку эта страна – «ближайший сосед, от которого зависит социально-экономическое благополучие и стабильность Приднестровья».

«В Приднестровье понимают сложности в стабильности функционирования власти в Киеве, но видят общегосударственный подход, который выражается в стремлении сохранить социально-экономическую стабильность в Приднестровье и не допускать усугубления ситуации», – отметил Ястребчак.

На первом месте у Приднестровья с украинской стороной сейчас стоят вопросы гуманитарного и образовательного взаимодействия, добавил министр.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031