Авторизация
 

Россия подписала договор о военном союзе ОДКБ без Беларуси

Президенты стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования.

Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве.

Медведев сообщил, что временное председательство в ОДКБ передано России в связи с отказом Беларуси участия в московском саммите организации.

”Ввиду отсутствия наших белорусских партнеров мы приняли решение передать временное председательство Российской Федерации, стране, которая проводит соответствующий саммит”, - сказал он.

Медведев прибавил, что Беларусь сможет позже присоединиться к принятым решениям. ”Мы понимаем, что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, у них открыты для этого позиции, они смогут сформулировать эту позицию для себя и при проведении необходимых государственных процедур присоединиться к этим решениям. Мы будем этому рады”, - сказал Медведев.

В то же время, МИД Беларуси передало в Секретариат ОДКБ официальную ноту, в которой отмечается, что неучастие Беларуси в заседаниях Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности означает отсутствие согласия страны на принятие решений, которые рассматриваются этими органами, и соответственно отсутствие консенсуса, для принятия решений.

"В соответствии с пунктом 1 Правила процедуры органов ОДКБ, утвержденных решением Совета коллективной безопасности Организации о документах, которые регламентируют деятельность Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года, неучастие Беларуси в вышеупомянутых заседаниях означает отсутствие ее согласия на принятие решений, которые рассматриваются этими органами, и соответственно отсутствие консенсуса, для принятия решений", - заявляет МИД Беларуси.

Напомним, раньше делегация Беларуси во главе с президентом Александром Лукашенком упразднила свое участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ через запрещение русской стороны на ввоз молока и молочной продукции из Беларуси.

Отношения Минска с Москвой усложнились ”молочной” войной. Кроме того, Россия не предоставила Минску кредит на 500 млн. долларов.

9 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о запрещении импорта почти всего спектра молочной продукции из Беларуси.

11 июня премьер-министр России Владимир Путин заверил, что Россия и Беларусь договорились о поставках молока. Однако премьер не уточнил, будет ли отменено распоряжение Росспоживнагляду, которым была запрещенная торговля на территории России.

Напомним, 4 февраля внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая проходила в Кремле, приняла решение о создании новой структуры в рамках организации - коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

В состав КСОР войдут военные части и подразделы стран ОДКБ - России, Беларуси, Армении, Киргизстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Наибольший контингент - 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию и 31-ю десантную штурмовую бригаду ВДВ, предоставит Россия.

Подразделения КСОР будут располагаться в местах своей постоянной дислокации и подчиняться национальным командным структурам, штаб КСОР будет осуществлять координационную деятельность. Решение о применении КСОР будет приниматься Советом коллективной безопасности ОДКБ.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031