Авторизация
 

Лукашенко: Россия и Белоруссия могут потерять друг друга, но русские – это огромна сила

Белорусский лидер Александр Лукашенко считает, что Россия и Белоруссия могут потерять друг друга: отношения двух государств обострились до предела. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в своем пространном интервью газете «Известия» он также отметил, что ни о каком объединении двух стран речи пока быть не может. При этом обвинил Москву в намеренном выдавливании белорусских товаров с российского рынка, а министру финансов РФ Алексею Кудрину посоветовал подлечиться.

РИА «Новый Регион» приводит интервью белорусского лидера с незначительными сокращениями.

«Острота такова, что Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять Россию», – заявил Александр Лукашенко, комментируя нынешние российско-белорусские отношения. При этом он посоветовал Москве пойти на уступки Минску в ряде вопросов.

«Не мы являемся инициаторами ситуации, которая сегодня возникла. Поверьте – не мы. Как вы это воспринимаете, как вы будете это освещать и прочее, но я вот сказал правду. Видит Бог, что я не вру. Пусть он меня накажет! Если я где-то сбрехал. Пусть он меня накажет!», – сказал Лукашенко.

Россия надавала на Белоруссию экономическими рычагами

«Когда решалась судьба Союза, мне везде задавали вопрос: ваша позиция какова? Я не скрывал: мы – один народ. Россия – наша страна. Прошло 15 лет. Что изменилось в моей позиции? Абсолютно ничего. В чем-то России надо было подвинуться. В чем? У вас нефть, газ, ядерное оружие и прочее. Россия огромная страна, это ее ресурс, она на этом имеет определенные доходы. Сегодня она ввела такие тарифы, что белорусам, продавая свой трактор в Казахстан, надо заплатить еще одну стоимость трактора нашего», – сказал Лукашенко.

По его словам, «Россия сегодня закрыла рынок для белорусских товаров».

«И нашли мотивацию, что-де мы поддерживаем сельское хозяйство Беларуси, поэтому у нас низкие цены. Так поддерживайте и вы сельское хозяйство в России! Если вы боитесь, что мы разрушим ваш рынок дешевыми продуктами, давайте создадим совместную компанию, через которую будем поставлять все мясные и молочные продукты. Мне говорят: товаропроизводители давят, Беларусь демпингует по ценам. Да бросьте, какие товаропроизводители? Я вам просто как экономист покажу ситуацию. Сколько у вас молоко стоит? Допустим, 10 рублей. Это от коровы до прилавка. У вас крестьянин в этой цене в 10 рублях получает 20 процентов. У нас крестьянин из 5 рублей получает 45-50 процентов. Сделайте так – и не надо больше никакой поддержки. Крестьяне будут держать коров, доить, быков откармливать. У вас же все перевернуто наоборот», – заявил белорусский президент.

Комментируя экономические отношения двух стран, Александр Лукашенко также обратил внимание на ситуацию с поставками сахара в Россию. «У вас на сахар цены подскочили почти на 40 процентов за последнее время. Я когда это прочитал, за голову взялся. Ребята, это же преступление перед собственным народом. Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Было бы достаточно на рынке сахара, не было такой цены. Потом, в результате полуторагодичной борьбы вы нам довели квоту в 150 тысяч тонн. Остальные вы завозите. 7 миллионов тонн сахара завозите!», – отметил белорусский лидер.

«Нас вытолкнули с российского рынка и заставили продавать на других рынках. Как это «просто» – вы знаете. Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки говорят: нет, под белорусское кредит не получишь», – сообщил Лукашенко.

Белорусская модель лучше российской

При этом он подчеркнул преимущества белорусской модели развития экономики. «Слава богу, что меня президентом избрали, мы многое, что я изучал до президентства, притащили из Китая сюда. И сделали лучше, чем у них. Они признают это. Мы сделали социально ориентированную экономику. И из рынка мы взяли самое главное – конкуренцию. Конкуренция при любой экономике нормальна. Мы же шли вашим путем, и мне пришлось этот корабль разворачивать. Тогда же у власти были Чубайсы, Гайдары... Я всех их пережил. Долбали меня чем попало. Почему? Потому что я другую модель избрал. И в этом соревновании этих моделей в жесточайшей драке с нашими родными россиянами мы выиграли», – заявил президент Белоруссии.

Кремль не помогает Минску повысить обороноспособность России

В то же время он подтвердил намерение сохранять союзнические отношения с Россией в сфере обороны. «Западнее Москвы нет ни одного солдата». Не будь здесь белорусской армии – и что? Да не дай Бог, если бы мы взяли курс, как Украина, на европейскую безопасность, Североатлантический блок?! Без войны под Смоленском ракеты. Не надо никаких стратегических ракет: Москва рядом, 300 километров. Но я говорил и говорю: вы не обижайтесь, но танки через Беларусь не ходили никогда спокойно на Москву и не пойдут. И когда вы с НАТО начали обниматься во времена Бориса Николаевича, я помню, в феврале в День советской армии выступил и сказал, что неприемлемы такие отношения с НАТО и неприемлемо само ее существование после того, как мы договаривались развалить Варшавский договор, а вы себя укрепляете и расширяете. И сейчас ПВО, армия, единая группировка. Что это за группировка? Это наша армия, которая получила правовые основы и хоть какую-то при случае поддержку РФ. Если, не дай Бог, конфликт. Если не будет обеспечена безопасность, России не будет. Они и сейчас спокойно не смотрят, что огромнейшее, богатейшее пространство и там 140 миллионов человек, а кругом жить людям негде», – сказал Лукашенко.

В то же время он обратил внимание, что Москва практически не оказывает Белоруссии помощи в приобретении оружия. «Я прошу: дайте нам по российским ценам это оружие. А нам говорят: платите как все. Я говорю, ребята, похоже на то, что вы давайте нас защищайте, но автомат я вам не дам, вы купите его, чтобы погибнуть за Россию. Вот вам элементарный абсурд в вопросах безопасности. И поэтому вопрос безопасности – это вопрос номер один», – заявил белорусский лидер.

О проблеме признания Абхазии и Южной Осетии

Говоря о проблеме признания Абхазии и Южной Осетии Александр Лукашенко отметил, что ему «все руководители России говорят: это не имеет никакого отношения к нашим делам: признаете – хорошо, не признаете – ладно.

«Вот, понимаете, пример неискренности! Но я же знаю, чего ждут от Беларуси! Так вы хотя бы один на один скажите: слушай, нам надо сегодня-завтра решить этот вопрос. Но поскольку я между строчек умею читать, научили меня, я понимаю значимость этого вопроса. Мы понимаем, что да, России нелишним было бы это признание. О подробностях я не хочу публично говорить. Но мы свято придерживаемся того, что пообещали», – сообщил Лукашенко.

Россия не выполнила обещания выделить кредит для Белоруссии, а Кудрину надо подлечиться

Комментируя последние события, связанные с проблемой выделения Москвой кредитов для Белоруссии, Александр Лукашенко отметил: «Для нас важны деньги, которые мы там заимствуем. Если бы у нас не было этих эмвээфовских кредитов, сейчас у нас бы рухнула валюта», и при этом упрекнул Москву в невыполнении обещаний.

«Вы же пообещали нам 2 миллиарда. Дали сначала миллиард со скрипом, в СМИ у вас прочитаешь – мы как нищие ходим и просим. У нас самих тяжело, а они просят. Как прочитаешь, то жить не хочется. Думаю, может, ну его, этот миллиард? Ну девальвировали мы национальную валюту на 20 процентов, а девальвировали бы на 21 – и вышли из положения. Но вы же обещали? Мы же это в бюджет внесли, мы надеялись на это. Мы поехали к китайцам – 3 миллиарда дали. При том, что мы просим у россиян, китайцы впервые в истории своей решили дать. Мы им говорим: давайте в юанях. У нас есть небольшой резервный фонд в юанях. Мы будем покупать у вас за юани, вы – за белорусские рубли. Давайте введем наши национальные валюты в оборот. Мы подписали на 3 миллиарда в юанях оборот. Мы россиян просим: мы покупаем у вас, наверное, миллиардов на 20. Дайте нам российский рубль в долг, мы вам вернем, но мы будем не в долларах вам платить, а за ваш товар, который мы покупаем, будем рассчитываться российским рублем. Вот он, реальный шаг к введению российского рубля. Мы же этого не боимся. Вы заявили о рубле как о региональной валюте. Так давайте начинать. Нет, рубли хлынут на российский рынок, это плохо. Слушайте, 100 миллиардов – это 0,2 процента от годовой эмиссии России. Скажите, что бы произошло, если бы эти рубли добавились?», – сказал Лукашенко.

Комментируя высказывания Алексея Кудрина, белорусский президент сказал: «Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то. Тогда – подлечиться. У него финансы государства в руках и он начинает такое говорить. Завтра он и не то сделает».

Лукашенко за восстановление российской империи

В то же время Александр Лукашенко заявил, что на современном этапе необходимо восстановить российскую империю, но на новых принципах.

«Многие говорят: Беларусь должна войти в состав России. Хорошо, но мы, как руководители, должны просчитать последствия. Допустим, я принимаю такое решение. Что завтра? Даже до конфликта на Кавказе с Осетией Россию бомбили за то, что она имперски, с оружием в руках подавила – и так далее. А тут, скажут, и Беларусь силой присоединила, только другими методами. Президент России говорит, да, ты абсолютно прав, это вредно для России. С другой стороны, ведь здесь наши отморозки – пусть их немного, процента два, но они самые активные. Они готовы развернуть национально-освободительную войну. Им нужен повод. И вы что думаете, у них нечем воевать? Им завтра же привезут оружие с Украины, из Прибалтики, Польши. И многие в обществе подумают, слушайте, они же борются за независимость, за святое. У нас же в Беларуси неглупый народ, он же мыслит точно так же как россияне – своя земля, никому не отдадим, рубашку рванули – и пошли. К тому же это конец Лукашенко и всему тому, что он здесь сделал. Империю надо восстанавливать на новых принципах, современных. В хорошем смысле империю», – сказал Лукашенко.

При этом он обратил внимание на схожесть менталитетов русских и белорусов. «Вот чем отличается русский от белоруса? Это я публично говорю. Это история накладывала свой отпечаток. Вот русский человек, вот, случись что с Беларусью, сразу будет там, даже если правительство будет против. Русский человек он рубашку рванет и, не глядя, – попер. Белорус в силу того, что его всю жизнь, всю историю топтали, ломали, он сначала из-за угла посмотрит, но потом все равно рванет. Тут уже начинается неразличимая вещь: что белорусы, что русские. Вы не представляете, какая это огромная сила – русские. И за этой волной пойдут все, не говоря об украинцах, белорусах, вот он будет, пример. Но его сдерживают, ему не дают этого, а через бунт не хотелось бы», – сказал белорусский лидер.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031