Авторизация
 

Революция в Кишиневе – рекламная акция нового Интернет-сервиса!?

Западная пресса упорно продолжает называть журналистку Наталью Морарь символом последних событий в Молдавии, которые получили название Twitter Revolution – по имени Интернет-сервиса, с помощью которого, по версии СМИ, производилась мобилизация оппозиции в Кишиневе. На британских форумах уже всерьез обсуждают вероятность того, что кишиневские события были лишь рекламной акции компании-разработчика сетевого сервиса, а Молдова как самая бедная страна Европы, была выбрана для этих целей, чтобы сократить рекламный бюджет. При этом Морарь рассматривается, как рекламное лицо акции, способное привлечь новую армию пользователей.

РИА «Новый Регион» представляет перевод свежей статьи из британской The Guardian, журналист которой сумел взять интервью у мятежной журналистки, скрывающейся от властей в подполье. Комментируя революционные события, Наталья Морарь не упускает возможности упомянуть, что не могла и представить такого потрясающего эффекта от использования модного Интернет-сервиса.

«Женщина, которая стояла за массовыми протестами, сотрясавшими молдавскую столицу на прошлой неделе, ушла в подполье, после того, как так называемая «революция Twitterа» (Twitter – это популярная социальная сеть, нечто среднее между блогом и ICQ. Имен с помощью Twitter Морарь и ее друзья рассылали приглашение прийти на антиправительственные акции – прим. «НР») вынудила власти республики организовать пересчет голосов на всеобщих выборах в парламент, – пишет Грэхэм Стэк в материале «Активисты «Революции Twitterа» уходят в подполье», опубликованном сегодня в Guardian. – 25-летняя Наталья Морарь, молдаванка, которой ранее запретили въезд в Россию, где она выступала против Кремля, рассказала Guardian, что опасается ареста после того, как она организовала флэш-моб, вылившийся в штурм здания парламента 20-тысячной толпой.

Наталья Морарь, которая по сообщениям молдавских спецслужб помещена под домашний арест, рассказала, что она не спала двое суток и постоянно перемещалась с квартиры на квартиру, чтобы сбить со следа полицию.

«Они заблокировали мой дом, и дом моей матери, – рассказала Морарь. – Они вошли в мою квартиру без всякого ордера на обыск. Если они найдут меня, то сразу арестуют. И что в этом случае может случиться, никто не знает. Последние два дня я не разговаривала по телефону и не выходила в он-лайн из-за опасений, что они смогут выследить меня».

«В этом есть определенная ирония, что инструменты, которые были использованы для начала революции – Интернет и мобильная связь – теперь могут быть использованы противниками для того, что определить ее местоположение», – говорит Наталья Морарь.

Протесты начались 6 апреля в понедельник после того, как Мораоь и шестеро ее друзей провели совещание в небольшом кафе в Кишиневе – крошечной столице Молдавии. «Мы обсуждали наши возможные действия на следующий день после парламентских выборов, результаты которых, как мы уверены, были сфальсифицированы», – рассказала Наталья Морарь в своем тайном убежище.

Выборы принесли более чем убедительную победу правящей коммунистической партии. «Мы решили организовать флэш-моб в тот же день, передавая информацию об акции, через Twitter, Интернет сайты и смс, – рассказывает Морарь. – Так как в новейшей истории Молдовы никогда не проходили массовые акции протеста, мы ожидали, что на акцию придет пара сотен наших друзей и сторонников. Однако когда мы пришли на площадь, то увидели 20 тысяч человек, ожидающих нас. Это было невероятно».

Мирные демонстрации продолжились и во вторник. Но позже, в этот же день, без всякого сопротивления со стороны правительства протестующие смели полицейские заслоны и приступили к штурму здания парламента и высокого президентского дворца напротив. В одном крыле здания парламента начался пожар, а молодежь принялась вымещать свою ярость, круша офисную мебель и компьютеры.

«Мы не только недооценили возможности Интернета и Twitter, – говорит Морарь. – Мы также недооценили степень гнева, который вызывают у молодежи действия правительства».

Молдова с населением 4 миллиона человек является самой бедной страной в Европе и тысячи молодых молдаван вынуждены искать работу на Западе.

«Несоответствие между тем, что они видели и изучали там, и тем, что они видели, возвращаясь домой, выросло до огромных размеров», – считает Морарь. Несмотря на то, что эти противоречия в итоге привели к погрому центра столицы, Морарь говорит, что «гордится молодыми молдаванами», тем, что они проявили храбрость и вышли на улицы.

Журналистка не верит, что вендетта, объявленная ей лично – инициатива исключительно молдавских властей, но видит за этим руку Кремля.

Наталья Морарь была выдворена из России в 2007 году после публикации ряда статей, обвиняющих высокопоставленных кремлевских чиновников, включая Александра Бортникова, нынешнего руководителя ФСБ, в том, что они могла стоять за убийством заместителя руководителя Центробанка Андрея Козлова в сентябре 2006 года».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031