Авторизация
 

К забору украинского посольства в Москве приковал себя эстонский активист "Наших"

Сотрудники милиции в понедельник задержали активиста молодежного движения "Наши" Марка Сирыка, приковавшего себя наручниками к ограде посольства Украины в Москве.

М.Сирык - лидер эстонского отделения российского молодежного движения "Наши" - сказал "Интерфаксу" по телефону, что таким образом он выразил протест в связи с обсуждением вопроса о сносе памятника советскому воину-освободителю, установленного в городе Стрый Львовской области Украины.

"Движение "Наши" не останется в стороне от очередного проявления государственного фашизма на Украине. Мы неоднократно предупреждали, что глумление над памятью о победе наших народов не закончится противоправным сносом памятника Бронзовому солдату в Эстонии. Мы не допустим торжества государственного фашизма на Украине", - М.Сирык.

Он подчеркнул, что любые предложения о сносе монумента, а также оскорбительные высказывания в адрес символа Победы - "это в первую очередь унижение украинского народа, который сделал вклад в победу в Великой Отечественной войне ценою тысяч жизней солдат".

Активист также сообщил, что, начиная с завтрашнего дня, около памятника на Украине будет непрерывно вестись вахта памяти, а на территории всей Украины, по его словам, в течение недели будут проходить акции протеста.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в Москве в понедельник утром задержан мужчина, приковавший себя наручниками к забору посольства Украины в России. "Сообщение о происшествии поступило в 10:30. На место происшествия в Леонтьевский переулок был выслан наряд патрульно-постовой службы, который обнаружил возле посольства мужчину, приковавшего себя наручниками к прутьям забора", - сказал источник.

По его словам, милиционеры вызвали спасателей МЧС, которые перекусили наручники, после чего мужчину доставили в отдел внутренних дел. "Задержанный оказался жителем Эстонии, активистом организации "Ночной дозор" (активисты организации защищали памятник советским воинам в Таллине - ИФ). Марк Сирык протестовал против решения о сносе памятника советским воинам в Западной Украине. Он держал плакат с надписью "Не дадим забыть нашу Победу", - сообщил собеседник агентства.

М.Сирык был активным участником акции в защиту "Бронзового солдата" в Эстонии. Эстонскими правоохранительными органами он был задержан и считался одним из организаторов акции протеста. Позднее эстонский суд оправдал его и еще пятерых участников массовых беспорядков в Таллинне и признал его невиновным. В общей сложности он провел почти год в эстонской тюрьме.

Как сообщалось, с инициативой демонтажа памятника советскому воину- освободителю, установленного в городе Стрый Львовской области, выступает Всеукраинское объединение "Свобода".

Вопрос о памятнике обсуждался на сессии Стрыйского горсовета 8 апреля, однако депутаты не поддержали решение о его демонтаже ("за" высказались 10 из 44 депутатов).

Между тем на заседании Львовского областного совета 9 апреля ВО "Свобода" направило запрос властям города с требованием демонтажа этого памятника, утверждая, что он "символизирует агрессивный милитаризм советской эпохи" и не только "искажает историческую правду, но и разрушает историко-архитектурную среду площади "Рынок", застроенной в XVII-XIX столетиях".

Вопрос о демонтаже памятника советскому воину-освободителю, установленного в городе Стрый, остается открытым.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031