Авторизация
 

В 2010 г. еще пять регионов России подключатся к программе переселения соотечественников

Процесс переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, набирает силу. За три года действия Государственной программы по оказанию содействия добровольным переселенцам в РФ прибыло свыше 11 тысяч соотечественников и членов их семей. Причем если за 2007 год в Россию переехало всего 682 человека, то, начиная с мая 2008 года, переселяется свыше тысячи человек ежемесячно, сообщает Голос России.

Почти 70 процентов возвращающихся соотечественников - русские. Каждый второй - до 40 лет и с высшим образованием.

Кроме естественного стремления к возвращению на историческую Родину у соотечественников есть и другие причины, побуждающие их участвовать в Госпрограмме по переселению в Россию. Например, воссоединение семей, дискриминационная политика местных властей по отношению к русскоязычному населению, невозможность получения достойной работы, отсутствие перспектив для детей, в том числе получения качественного образования. Главным образом соотечественники едут из Казахстана (треть всех переселенцев), Узбекистана, Украины, Молдавии и Киргизии. Вместе с тем география государств, из которых в Россию переселяются соотечественники, достаточно обширна. Здесь не только обладающие наибольшим миграционным потенциалом страны СНГ и Балтии, но и благополучные Германия, Бельгия, Великобритания, Израиль, США и другие государства.

"Программа добровольного переселения соотечественников направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями регионов Российской Федерации. Сегодня 13 субъектов РФ работают по этой программе. Конечно, это крайне мало, и мы подумаем о том, как сделать территорий вселения больше. Но это должны быть территории, где соотечественникам обеспечено и первичное обустройство, и работа, и пенсионное обеспечение, и медицинское", - отмечает глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

Как сообщил глава ФМС, еще пять областей России - Курская, Нижегородская, Омская, Пензенская и Курганская начнут участвовать в Госпрограмме с 2010 года. В настоящее время наибольшей привлекательностью у соотечественников пользуется Калининградская область - туда уже перебрались на постоянное место жительства свыше 5 тысяч человек. Второе и третье места - у Калужской и Липецкой областей, их выбрали для проживания 2550 и 1790 переселенцев соответственно.

Соотечественники за рубежом могут обратиться по всем интересующим их вопросам переселения к представителям Федеральной миграционной службы, которые работают в 40 государствах. Анкеты от соотечественников для участия в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению принимают все 220 консульских учреждений РФ. Информацию о правах и обязанностях участника Госпрограммы содержится на сайте WWW.RUVEK.RU. Здесь же можно ознакомиться с предложениями каждого из российских регионов, участвующих в ней, в том числе об условиях проживания и трудовой деятельности.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Хочу переселиться в Ярославль,возможно ли это?
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031