Авторизация
 

Третья подряд победа коммунистов на выборах – уникальный случай

Феномен Партии коммунистов Республики Молдова, побеждающей на третьих подряд парламентских выборах, будет предметом исследования политологов и журналистов как в Молдавии, так и за ее пределами, заявил в интервью агентству «Омега» известный российский политолог Зураб Тодуа.

«Пребывание Партии коммунистов Республики Молдова у власти – это гарантия, во-первых, сохранения мира в регионе: ПКРМ никогда не прибегнет к радикальным военным решениям приднестровского конфликта. Второе – это гарантия сохранения межнационального согласия в Молдавии. И третье – это гарантия сохранения социально-экономической и политической стабильности», – отметил Тодуа.

Российский политолог считает, что пример ПКРМ уникален по нескольким причинам. «Во-первых, это то, что партия с названием «коммунистическая» участвует в выборах и побеждает на них. В истории человечества, насколько нам известно – это единственный случай», – заявил Тодуа.

Второй причиной «молдавского феномена» является то, что «два срока подряд пребывания у власти, партия показала себя с хорошей стороны и не обманула избирателей». «В-третьих, – заключает он, – мало участвовать в выборах и побеждать – надо показать, что ты можешь что-то сделать для народа».

Партия коммунистов Республики Молдова впервые пришла к власти в 2001 году, получив чуть более 50% голосов и завоевав конституционное большинство в Парламенте – 71 мандат. На выборах 2005 года молдавские коммунисты вошли в парламент с 56 депутатами. По последним данным об итогах нынешних выборов, ПКРМ получает 60 депутатских мест.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031