Авторизация
 

В Москве проходит заседание Совета по делам соотечественников при Совете Федерации

Сегодня в Москве под руководством Сергея Миронова проходит заседание Совета по делам соотечественников при председателе Совета Федерации. В заседании принимают участие глава Комитета Совета Федерации по делам СНГ В.А.Густов, статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел РФ Г.Б.Карасин, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Ф.М.Мухаметшин, заместитель директора Федеральной миграционной службы М.Л.Тюркин.

Среди обсуждаемых его участниками проблем - задачи и формы работы органов исполнительной власти РФ по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, текущее состояние законодательства в данной сфере, ход реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

Как сообщил Григорий Карасин, в 2008 году на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, по линии правительственной комиссии было выделено 407 млн рублей.

"В прошлом году по линии правительственной комиссии было выделено 407 млн рублей на поддержку соотечественников за рубежом, - сказал он. - Их насчитывается около 30 млн человек". Вместе с тем он заметил, что "сумма не так велика, как хотелось бы". "В этом году ассигнования будут сокращены на 15 проц, - сообщил дипломат. - Мы планируем покрыть зазор в сумме за счет ведомственных бюджетов."

Карасин выразил надежду, что "к лету этого года удастся внести поправки и принять законопроект в отношении работы с соотечественниками". "В документе необходимо зафиксировать, в частности, понятие "соотечественник", - отметил он. Важно решить вопрос относительно необходимости выдачи соотечественнику какого-либо свидетельства или документа". Замглавы МИД РФ пояснил, что "выдача такого документа сопряжена с определенными проблемами как финансового, так и политического толка".

Кроме того, представитель МИД сообщил, что в рамках программы по работе с российскими соотечественниками за рубежом ведется работа по созданию информационных ресурсов для российских соотечественников. В частности, создан ряд интернет-ресурсов, три журнала в странах Прибалтики, в Москве издается журнал "Русский век". В 2009 году в Швейцарии свое всемирное заседание проведет русская пресса.

Задачей МИДа в 2009 году Карасин назвал расширение перечня российских регионов, подключившихся к программе и сотрудничающих с российскими объединениями за рубежом. Уже приняты программы по поддержке соотечественников за рубежом Алтайским краем, Астраханской, Смоленской и Калужской областями.

Как уже сообщал портал RUSSKIE.ORG, заместитель директора ФМС РФ Михаил Тюркин в своем выступлении заверил, что сокращение финансирования не будет означать сокращения программы переселения соотечественников, поскольку ранее в расчете на большее число переселенцев были заложены большие средства. Сейчас, при перерасчете, этих средств хватает на выполнение всех позиций программы в полном объеме.




Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: рубежом, делам, Совета, соотечественников, заместитель, Федерации, проживающих, Москве, ФММухаметшин, директораФедеральной, международномугуманитарному, Государствсоотечественников, миграционной, Карасин, документа, сообщил, соотечественниками, комиссии, программы, выделено


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930