Авторизация
 

Началась подготовка к всемирному конгрессу российских соотечественников

Подготовка Всемирного конгресса соотечественников, запланированного на декабрь в российской столице, была сегодня в центре внимания правительственной комиссии по делам россиян, постоянно проживающих за рубежом. Заседание состоялось под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Напомним, что около 35 миллионов российских соотечественников проживают в разных странах мира. Это составляет примерно четверть численности всего многонационального российского народа. Большинство из них сохраняют тесные связи со своей исторической Родиной, внося неоценимый вклад в поддержание добрососедских отношений России с другими государствами мира. В свою очередь в самой России политика в отношении соотечественников за рубежом возведена в ранг государственной и считается одним из главных направлений работы МИД страны. С этой целью в 1994 году и была создана правительственная комиссия как координирующий орган, который занимается делами соотечественников за рубежом. При этом основные вопросы этой работы намечаются на регулярно проходящих в Москве Всемирных конгрессах соотечественников. О подготовке следующего из них рассказал в эксклюзивном интервью нашей радиостанции один из руководителей Международного совета российских соотечественников Евгений Табачников:

Мы готовимся к этому событию как к одному из самых, наверное, главных для всех российских соотечественников, живущих в различных странах мира. И надеемся сделать его по-настоящему интересным для нашей зарубежной диаспоры. Будут рассматриваться наиболее острые и приоритетные направления деятельности, в число которых входят защита российских соотечественников, их законных прав, поддержание и сохранение русского языка. Мы встречаемся с такими прецедентами, когда в соседних странах, к примеру, Украине, вытесняется русский язык, язык общения для большого количества граждан этой страны. Такое же происходит, к сожалению, и в странах Балтии. Поэтому этот вопрос будет достаточно серьезно обсуждаться. Также как и вопросы возвращения в Россию наших соотечественников. Для нас важно и возвращение российских культурных и исторических ценностей на родину. Сейчас в практическую плоскость перешел вопрос о создании музея русского зарубежья. Словом, много можно было бы перечислять вопросов, которые будут обсуждаться на Всемирном конгрессе.

В свою очередь Международный совет российских соотечественников намерен сделать все, чтобы его работа прошла в самом конструктивном духе, заявил Евгений Табачников.




Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: соотечественников, России, рубежом, Сергея, иностранных, подпредседательством, состоялось, министра, странах, российскихсоотечественников, вопрос, российских, нашей, страны, вопросы, Заседание, Евгений, российской, столицебыла, сегодня


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031