Авторизация
 

Сулим Ямадаев пришел в сознание, утверждают его родные

Родственники раненого в Дубае бывшего командира батальона «Востока», Героя России Сулима Ямадаева опровергли информацию о его смерти. Напомним, что накануне российские информагентства со ссылкой на генконсула РФ в Дубае Сергея Красногора сообщили о кончине Ямадаева, причем отмечалось, что скончался он именно вчера. При этом консул ссылался на информацию, полученную им от полиции и родственников пострадавшего.

Между тем младший брат Сулима Ямадаева Иса, находящийся в Дубае, сообщил в понедельник вечером, что Сулим пришел в себя, но состояние его оставалось тяжелым. По его словам, врачи пустили его к брату на минуту. «Он был в сознании, но поговорить не удалось – медики запретили», – сообщил Иса Ямадаев газете «Московский Комсомолец». Жена Сулима Ямадаева также утвержадет, что ее муж жив. Напомним, что в воскресенье С. Ямадаеву сделали операцию, он был в коме. Палата Ямадаева находится под усиленной охраной спецслужб ОАЭ.

Как сообщал «Новый Регион», в бывшего командира «Восток» стреляли в субботу днем на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он живет. По словам Исы Ямадаева, нападавших было двое, и стрелять в брата они начали сзади. В Сулима Ямадаева попали три пули – в шею, в лопатку и в живот, но жизненно важные органы не были задеты. В момент покушения рядом с Ямадаевым были два его охранника: один сириец, другой египтянин. Они задержаны полицией, их допрашивают, сообщил Иса Ямадаев.

Напомним, что в понедельник местная пресса сообщила, что по подозрению в преступлении задержан некий гражданин России. Однако эту информацию никто пока не подтвердил официально. Дубайская полиция, продолжающая утверждать, что раненый чеченец скончался вскоре после покушения, пока не раскрывает детали расследования. Полиция рассматривает несколько версий преступления, включая версию о заказном убийстве. Стражи порядка проводят опрос жителей жилого комплекса, пытаясь найти среди них очевидцев происшедшего. При этом особые надежды полиция возлагает на записи камер наружного наблюдения, которые установлены как на парковке, так и на всех зданиях жилого комплекса, пишет «Коммерсантъ».

Обсуждать мотивы покушения родственники Сулима Ямадаева не стали, сказав, что пока у них нет никаких версий на этот счет.

В тоже время в окружении же президента Чечни родилась версия, что к покушению могут быть причастны офицеры ГРУ. Якобы это сделано, чтобы дискредитировать чеченского лидера, а само покушение приурочено к заседанию Национального антитеррористического комитета, где должно быть принято решение о снятии с Чечни статуса зоны контртеррористической операции, пишет «МК».

В свою очередь, член Совета федерации РФ от Чечни Зияд Сабсаби считает, что организаторы покушения на Ямадаева могли рассчитывать на срыв экономического сотрудничества между ОАЭ и Чечней. «У нас уже имеются два проекта по строительству в Грозном жилья и соцобъектов арабскими инвесторами на $25 млн», – уточнил Зияд Сабсаби.

Как отмечает «Коммерсантъ», покушение на Сулима Ямадаева странным образом совпало с визитом в Москву премьер-министра ОАЭ шейха Муххамеда бен Рашида аль-Мактума. Накануне он встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а сегодня его должен принять премьер-министр Владимир Путин. Говорили ли участники встречи о происшествии в Дубае, неизвестно. По данным СМИ, руководители двух стран обсуждали вопросы экономического сотрудничества.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031