Авторизация
 

Сирийская оппозиция получила из Турции первую партию ПЗРК

Представители оппозиции, ведущие вооруженную борьбу против властей Сирии, впервые получили небольшую партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), сообщает агентство Рейтер со ссылкой на американский телеканал NBC News.

Бойцы противостоящей войскам президента Башара Асада Свободной сирийской армии (ССА), по данным неназванных источников, теперь располагают примерно 20 ПЗРК, которые были доставлены им из Турции.

О типе переданных повстанцам ПЗРК не сообщается.

В настоящее время сирийская армия продолжает операцию против вооруженной оппозиции во втором по значению городе страны — Алеппо. По сообщениям СМИ, военные активно используют для нанесения ударов по противнику боевые вертолеты и самолеты.

При этом информация о том, что в действительности происходит в Алеппо, крайне противоречива. Так, независимая сирийская газета «Аль-Ватан» сообщила во вторник, что правительственные войска взяли под контроль городские районы Салах эд-Дин, Суккари и Саххур, а также теснят боевиков в районах Хамдания, Машхад, Ансари, Сейф ад-Дауля и Забдия.

В свою очередь, вооруженная оппозиция утверждает обратное. Повстанцы отрицают, что армия продвинулась вглубь квартала Салах эд-Дин. По их словам, она лишь обстреливает его с расстояния из танков, артиллерии и с вертолетов.

В июне американская газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей американской администрации и сотрудников спецслужб арабских государств сообщила, что на юге Турции находится небольшая группа сотрудников ЦРУ США, которая регулирует поставки оружия повстанцам. По информации издания, предназначенное для борьбы против сирийских властей оружие (в первую очередь, штурмовые винтовки, гранатометы, боеприпасы и противотанковые средства) перебрасывается в Сирию через турецкую границу с помощью посредников, включая членов сирийской организации «Братья-мусульмане». Поставки оплачиваются Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

«Свободная сирийская армия» (ССА) была создана из числа перебежчиков и дезертиров, она считается вооруженным крылом внутренней сирийской оппозиции.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: первую, партию, Турции, получила, оппозиция, Сирийская


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31