Авторизация
 

ФАТХ и «Хамас» договорились о проведении выборов в Палестине

Ведущее палестинское движение ФАТХ и более радикальное «Хамас» договорились о создании временного правительства сроком на 6 месяцев и проведении выборов в Палестине. Новое правительство будет создано к началу июня 2012г., сообщили представители организаций Фаузи Бархум и Аззам аль-Ахмед, передает Associated Press.

В обязанности временного правительства будет входить организация и проведение новых выборов. Соглашение о сотрудничестве между организациями было достигнуто при посредничестве Египта. Напомним, что «Хамас» вывела сектор Газа из-под контроля президента Палестинской автономии и главы ФАТХ Махмуда Аббаса в 2007г. В настоящее время ФАТХ контролирует только палестинские территории западного берега р. Иордан.

Договор о перемирии между ФАТХ и «Хамас» был подписан в мае 2011г., а соглашение о создании так называемого правительства национального единства — в феврале 2012г. Однако переговоры между сторонами постоянно прерываются из-за взаимных обвинений и упреков.

В соседнем Израиле накануне отметили День Иерусалима — праздник в честь воссоединения Иерусалима после Шестидневной войны в 1967г., когда Израиль занял восточную часть города. Именно в этом районе находятся иудейские, христианские и мусульманские святыни. Кроме того, в нем проживает около 280 тыс. палестинцев, которые намереваются сделать восточный Иерусалим столицей независимой Палестины, в которую войдут арабские территории на западном берегу р. Иордан и в секторе Газа.

Накануне бывший премьер-министр страны Эхуд Ольмерт, в 2006–2009гг. попытавшийся достичь компромисса с палестинцами, призвал разделить Иерусалим. «Ни одно правительство Израиля с 1967г. даже не приблизилось к тому, чтобы объединить город не в теории, а на практике. Эти трагические обстоятельства будут диктовать нам наше будущее, если мы не выберем другой путь и не начнем делать уступки», — заявил экс-премьер. Предложение Э. Ольмерта о разделе города было отвергнуто действующим премьер-министром Беньямином Нетаньяху, заявившем следующее: «Израиль без Иерусалима похож на тело без сердца. И наше сердце никогда больше не будет разделено».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Палестине, выборов, проведении, договорились, «Хамас»


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930