Авторизация
 

Китайского диссидента посадили на десять лет

Китайский диссидент Чэнь Си получил 10 лет тюрьмы за призывы к свержению государственного строя. Об этом сообщает Reuters.

Жена осужденного Чжан Цюньсюань заявила, что он считает себя невиновным, но не собирается обжаловать приговор. "За весь процесс суд ни разу не прислушался к аргументам защиты. Какой смысл при таком раскладе тратить силы на апелляцию?", - сказала Чжан.

57-летний Чэнь Си обвиняется в написании 36 антиправительственных эссе, которые распространялись в Китае через интернет. Призывы к свержению государственного строя в Китае трактуются как тяжкое преступление. Суд счел отягчающим обстоятельством то, что Чэнь Си призывал к свержению действующего режима неоднократно, то есть фактически является рецидивистом.

Приговор Чэнь Си является одним из самых строгих в истории китайского диссидентского движения. Антирекорд принадлежит самому известному из китайских диссидентов Лю Сяобо - он был приговорен к 11 годам тюрьмы. В 2010 году Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира.

23 декабря 2011 года по схожей с Чэнь Си статье был осужден другой китайский оппозиционер Чэнь Вэй. Он получил 9 лет тюрьмы за подстрекательство к свержению коммунистического режима.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: десять, посадили, диссидента, Китайского


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное